Убывая на фронт, училища очень многое не смогли взять с собой, поэтому в местах своей прежней стационарной дислокации они вынуждены были оставить караульные подразделения примерно ротного состава для охраны своего имущества, зданий и сооружений военных городков. Обеспечение этих подразделений передавалось другим воинским формированиям, остающимся пока на своих прежних местах. Так, например, в соответствии с приказанием штаба СКВО начальнику продовольственно-фуражного сообщения округа, люди, оставшиеся от убывших на фронт Краснодарского пулеметно-минометного (3-я рота лейтенанта М. Ф. Ксензова) и Винницкого пехотного училищ ставились на довольствие в Краснодарском минометном училище, пока остающемся на месте. Приказание подписано начальником штаба СКВО полковником Барминым, военкомом штаба СКВО полковым комиссаром Барановым и начальником оргмоботдела штаба СКВО майором Кнышом.

Здесь же следует отметить, что места дислокации училищ в Ростовской области в самом начале еще не были на линии фронта, но несколько позже их уже никак нельзя было считать участками учебно-лагерного типа, поскольку там перед курсантами ставились вполне боевые задачи, начиная от подготовки линий обороны и заканчивая непосредственным привлечением к боевой деятельности, например, в качестве резерва при планировании удара 14-го танкового корпуса (КПМУ, ЖПУ и 2-е ОВПУ) вдоль Манычского канала в направлении от г. Сальска на с.  Дубовское и в серии сходящихся ударов трех группировок 51 А на р. Сал, где для группировки с  ЖПУ предписывалось нанесение ударов по двум направлениям, а для группировки со 2-м ОВПУ – по трем направлениям, одно из которых могло свести курсантов обоих училищ в районе хут. Харсеев). Привлечение к   боевой деятельности этих трех училищ (КПМУ, ЖПУ и 2-го ОВПУ) осуществлялось властью командующего 51 А генерала Труфанова, ибо эти училища в последней декаде июля 1942 года располагались как раз в зоне ответственности его армии и потому автоматически, хотя и временно, попадали в его оперативное подчинение.

Пушка калибра 45 мм – учебное пособие по курсу артиллерии в училище, а на фронте – «основа» противотанковой артиллерии курсантских полков (и не только их...); 76-мм пушка образца 1927 года

Непосредственно на Сталинградский фронт училища СКВО отправлялись из следующих пунктов: Винницкое пехотное училище – г. Краснодар, Грозненское военно-пехотное училище – г. Грозный, Житомирское военно-пехотное училище – пос. Кутейниково и с. Пады, Краснодарское военно-пехотное училище – г.  Краснодар и пос. Лакшукай, Краснодарское пулеметно-минометное училище – станция Трубецкая и усадьба совхоза «Гигант», 1-е  Орджоникидзевское военно-пехотное училище – г. Орджоникидзе, 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище – село Дубовское и пос. Добровольский, 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище – ст.  Ардон. Более подробные данные вместе с частностями следования на фронт будут приведены далее в очерках об этих училищах. Согласно директиве Ставки ВГК (исх. № 1035064 от 13.07.1942, время 0.25) за подписью начальника Генштаба Красной Армии Василевского, первыми кандидатами на отправку под Сталинград были КПМУ, ЖВПУ и 2-е ОВПУ. Их надлежало отправить немедленно, темп перевозки – максимальный. Определены станции погрузки: 2-е ОВПУ – ст.  Ремонтная, ЖВПУ – разъезд Хутуны и ст. Зимовники, КПМУ – ст. Трубецкая. Училища следовало отправлять с полностью имеющимся личным составом, оружием, транспортом и прочим имуществом, не допуская никаких изъятий. Дообеспечение училищ всем необходимым возлагалось на командующего СКВО. Этой же директивой предписывалось училища обеспечить: по полтора боекомплекта боеприпасов, двумя заправками горючего и продовольствием на путь следования на трое суток и выгрузочным запасом на пять суток. Особое внимание обращалось на срочность отправки училищ 1.


1 НСБ ЦАМО, инв. № 10266: «Сборник документов Верховного Главнокомандования за период Великой Отечественной войны, вып.  2, январь–декабрь 1942 г.» (М. : Воениздат, 1968).

 


Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3