Сражавшиеся под Сталинградом курсантские полки из СКВО, строго говоря, гвардейскими не были. Но это только формально, ибо воевали они ничуть не хуже гвардейских частей, порой курсанты смогли устоять даже там, где гвардейские дивизии пятились. Одним из таких примеров был отход 22–23 августа 1942 года под давлением многократно превосходящих сил (пехоты и танков при мощной артиллерийской и авиационной поддержке) противника 15-й гв. СД, боевого соседа Винницкого курсантского полка. В результате винничане попали в окружение, из которого все же сумели вырваться.
В этом смысле исключительно жаль, что ни известнейшие наши военачальники, воевавшие под Сталинградом, ни высокопоставленные армейские и фронтовые политработники в своих воспоминаниях об одной из самых величайших битв в истории войн не сочли нужным воздать должное уважение курсантским полкам. Редчайшими исключениями здесь можно назвать те буквально несколько фраз о курсантах у Еременко, Голикова, Шумилова, однако и это нельзя признать соразмерным курсантскому подвигу. Одной из авторских задач в этой книге является попытка как-то исправить этот недочет, ибо общий совокупный подвиг курсантских формирований не только под Сталинградом заслуживает вечной и благодарной памяти всего нашего народа. Очень хорошо, что, например, у подольских курсантов нашелся человек, воспевший их подвиг под Москвой. Но ведь питомцы и других училищ заслуживают того же.
Дотошный читатель в этой книге не найдет никаких новомодных фактов истории Сталинградской эпопеи, основательно изложенной в сотнях, а может, и в тысячах трудов, написанных куда более компетентными людьми. Не будет этого еще и потому, что все эти новомодные порывы в последнее время зачастую умышленно подаются на грани очернительства, а порой и далеко за этой гранью.
Моей целью было воздать должное памяти курсантам-сталинградцам на примере нескольких училищ Северо-Кавказского военного округа, которые одними из первых в середине июля 1942 года встали на пути фашистских полчищ, рвущихся к Сталинграду. Истины ради надо сказать, что под Сталинградом воевали не только северокавказские курсанты, там было много и других. Например, в книге «Перелом» (авторы П. П. Попов, А. В. Козлов, Б. Г. Усик, издана в г. Волгограде в 2000 г.) сказано, что всего на фронтах Великой Отечественной войны воевало 35 курсантских полков, из них 28 защищали Сталинград. С этой точки зрения мою работу изначально нельзя признать достаточной для полного раскрытия курсантской роли в войне. Индивидуальные человеческие возможности небеспредельны (и мои, в частности), поэтому избранная мною тема имеет сознательно избранные ограничения. Весьма надеюсь, что есть и еще найдется немало исследователей, которые трудами своими не только воспоют славу всем остальным училищам, но и существенно дополнят изложенное в этой книге. С пожеланиями успеха заранее им благодарен!