Стрелковое вооружение личного состава училищ и потом курсантских полков в основном было таким же, как и во всей Красной Армии. Это были трехлинейные винтовки образца 1891–1930 годов и карабины на их основе, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, снайперские винтовки, автоматы ППД и ППШ, противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пулеметы ручные Дегтярева и станковые «Максим», пистолеты ТТ (для командиров рот и выше) и револьверы «Наган» (для политруков). Крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 мм типа ДШК не было, как не было и зенитных многоствольных пулеметных систем и иных специализированных средств ПВО. Однако в ряде случаев «пулеметный кругозор» училищ этим не ограничивался. Например, в КПМУ имелось 4 пулемета Блюма (СССР) образца 1929 года  – совершенно экзотическое оружие под малокалиберный патрон 5,6  мм, не ставшее штатным для всей Красной Армии! В материалах по КПМУ не сказано, в каком варианте они там были – в  виде ручного пулемета или «карабина-пулемета».

Отдельные модификации этого пулемета обладали завидной скорострельностью – до 3000 выстрелов в  минуту и потому с очень высокой кучностью попаданий. Его одиночные пули, обладая из-за своего малого веса относительно низкой пробивной способностью, да еще и на небольшом расстоянии, тем не менее при стрельбе очередями с учетом скорострельности и кучности ложились буквально «в одну точку» и тем самым как бы «проедали» препятствие, например, плексигласовую бронеспинку самолета. Однако даже такой плюс практически почти на нет сводился малой емкостью магазина – всего 39 патронов в диске. Пулемет Блюма с плоским пластинчатым магазином использовался при обучении пулеметчиков «Максима», для чего закреплялся параллельно стволу. Такой метод обучения был более выгоден экономически, поскольку малокалиберные патроны стоили значительно дешевле штатных винтовочных патронов 7,62 мм, а их запас в  КПМУ был весьма приличным. Примерно столько же патронов 5,6 мм имелось и в Житомирском военно-пехотном училище, из-за чего можно предположить, что и там тоже могли быть пулеметы Блюма, хотя прямо об этом нигде не сказано. А с другой стороны – зачем нужно было в учебное время иметь столько неэффективных в бою патронов, если для них сейчас нет прожорливого потребителя?! Ведь их расход на стрельбу одиночными выстрелами из малокалиберных винтовок типа ТОЗ-8 настолько мал, что просто никак не согласуется с их же большим запасом, имеющимся в ЖВПУ.

О дальнейшей судьбе этих пулеметов ничего выяснить не удалось, но поскольку в приказе об отправке училищ на фронт говорилось «без всяких изъятий», то можно предположить, что и эти пулеметы тоже ушли на фронт вместе с КПМУ, где, скорее всего, были утрачены в боях.

Малокалиберный пулемет Блюма в варианте «ручной пулемет»

Малокалиберный пулемет Блюма в варианте «карабин-пулемет»

В целом надо сказать, что с учебной точки зрения стрелковым оружием, как личным, так и групповым, к  моменту ухода под Сталинград училища были штатно обеспечены, а по кое-каким видам даже сверх штата. Например, при прибытии на фронт количество пулеметов в каждом из училищ лишь слегка недотягивало до сотни. Но в боевых документах курсантских полков количество пулеметов указано значительно меньшее – 3–5 единиц. Ответ прост – они были утрачены в боях.

Почти то же самое можно сказать и о минометах, хотя и с небольшими расхождениями по количеству.


Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3