Тема Великой Отечественной войны в нашей семье всегда была и остается одной из самых важных. Мы с трепетом относимся к празднику 9 Мая, великому Дню Победы, свято чтим память о том страшном времени, которое пришлось пережить нашей стране в 1941–1945 годах. Я хотел бы рассказать о боевом пути моего прадеда-фронтовика по отцовской линии – Сидоренко Фёдора Филипповича.
Родился он 25 июня 1923 года на хуторе Зиссермановском Тбилисского района Краснодарского края. Отец: Сидоренко Филипп Антонович, мать: Сидоренко Евдокия Мироновна. В семье их было пятеро детей: братья Иван, Фёдор, Николай и Владимир, сестра Мария. В 1938 году Фёдор Филиппович окончил 7 классов средней школы, после этого в сентябре 1941 года закончил сельскохозяйственный техникум в г. Краснодаре по специальности агроном. В армию его призвал 21 октября 1941 года Тбилисский РВК. Присягу принял 5 декабря 1941 года при 28 стрелковом полку 75 стрелковой дивизии 4-й армии. После присяги и «учебки» в полковой школе в январе 1942 года его определили в 1-е Краснодарское пехотное училище.
В составе 1-го Краснодарского пехотного училища в июле 1942 года он был отправлен под г. Калач-на-Дону, что находился на подступах к Сталинграду. В тот момент там формировались 62-я и 64-я армии, это было самое начало Сталинградской битвы. Сформированный курсантский полк, в котором воевал Фёдор Филиппович, вошел в состав 33-й гвардейской стрелковой дивизии впоследствии легендарной 62 армии, прадед был командиром стрелкового взвода, а также адьютантом командира полка 33 гв. сд. Враг был уже на подступах к городу Калач, и их чуть ли не сразу же с эшелона кинули в бой. Как он рассказывал своему сыну (то бишь моему деду) Сидоренко Евгению Фёдоровичу, условия были адские: «одна винтовка на троих, по 5 патронов на каждого… Если рядом в окопах погибал товарищ-сослуживец, другой брал его винтовку и воевал дальше… И так следующий». Вот такие были страшные эпизоды. В тех тяжелейших боях из их курсантского полка, который попал в окружение, в живых осталось порядка нескольких десятков человек. Считается, что под Сталинградом училище погибло и прекратило свое существование. В боях под Калачом-на-Дону он был ранен в обе ноги. Однажды рассказывал, что они с другом переправлялись через реку, друг тоже был ранен в руку, но им вместе удалось переправиться, так они и спаслись, иначе утонули бы в реке. В одном из боев попали в плен, но командир почти сразу же их освободил. Под Сталинградом он воевал до 11 августа 1942 года, в этот день и был ранен. По рассказам моего дедушки, после тех страшных боёв он с двумя ранениями добрался пешком обратно на Кубань. «…Шли они из-под Калача на Кубань, отец (Фёдор Филиппович) с палкой, с двумя ранениями, заросший щетиной, сколько добирались, точно неизвестно, может, месяц, может, больше, ехавшие навстречу на машинах немцы их не трогали, кидали им хлеб, издевательски кричали фразы типа «Эй, русс!…» и т.д. В то время Тбилисский район был уже оккупирован румынскими войсками. Несколько месяцев он лечился дома, а когда фронт начал придвигаться обратно, румын убрали и поставили на их хуторе немецкого коменданта. Примерно в это же время прадед ушел и продолжил воевать дальше в составе Северо-Кавказского фронта, прошел через фильтрацию СМЕРШа», – рассказывает дедушка.