Фронт встретил курсантов жестко, сразу же дав понять, что противник здесь опытный, привыкший побеждать. В его тактике было много боевых приемов, о  которых курсанты даже еще не слышали. О  таких вещах немало написано в послевоенной литературе. Здесь же немного коснусь огневых возможностей немецкого атакующего пехотного взвода. Личный состав такого взвода в атаке вел огонь не только из личного оружия (винтовки, автоматы), но и из пулеметов, стреляя на ходу с плеча 2-го номера пулеметного расчета, как показано на приведенном далее снимке. Кроме того, в составе атакующего взвода практически всегда имелись 3–4 снайпера, главной задачей которых было выявление и уничтожение комсостава обороняющихся.

Что же касается бронетанковой техники врага, приведу только два снимка: подбитый немецкий танк Т-3 и танк 35(t) чехословацкого производства, стоявший на вооружении румынской армии. Эти, как и многие тысячи их собратьев всех типов и марок, производившихся на заводах фашистской Германии и ее союзников, в конечном счете закончили свой «боевой» путь в наших доменных печах. При этом немалый вклад в поставку такого металлолома из-под Сталинграда внесли бойцы и командиры курсантских полков. Свое отношение к сказанному выскажу следующими словами:

Точным огнем из курсантских орудий

Выбьем из вас всю фашистскую спесь:

Танки противника – все, сколько будет,

Грудой металла останутся здесь!

Подбит еще один фашистский танк типа Т-3; легкий танк 35(t) чехословацкой фирмы «Шкода». Под Сталинградом такие танки входили в состав румынского 6-го армейского корпуса, воевавшего, в частности, против Грозненского курсантского полка в районе с. Васильевки


Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3