Пусть древко флага на рейхстаге
Держал в руках тогда не я,
Но с той поры на этом флаге
Есть капля крови и моя.
(Напечатано в сб. «Символы Родины и воинской доблести» / под ред. В. М. Галайко. – М. : Воениздат, 1990. Автор неизвестен.)
С самого начала коснемся вопроса о боевых знаменах училищ и их курсантских полков. К началу Великой Отечественной войны все существующие училища, как и все воинские части и учреждения Красной Армии, имели Боевые знамена образца 1926 года, общий вид которых приведен ниже.
Под таким знаменем воевали все курсантские полки, представленные в настоящей работе. Но здесь надо дать несколько уточнений. Все-таки первоначально это были знамена училищ, а не полков. Полковыми они стали уже на фронте после реорганизации училищ в полки. Специальных полковых Боевых знамен курсантские полки не имели, поскольку сами эти полки создавались как формирования временные (точнее – кратковременные!), т. е. не были штатными полками Красной Армии, а потому не имели ни штатных полковых номеров, ни полковых знамен единого общеармейского образца. Что же касается Объединенной группы курсантских полков, то она вообще никакого своего знамени не имела. Относительно Боевого знамени Сводного курсантского полка 64 А (далее – СКП) получилось так, что его знаменем становилось как бы автоматически знамя того курсантского полка (точнее – училища), командир которого командовал СКП в данный период.
Таким образом, сначала это было знамя Краснодарского пулеметно-минометного училища (далее – КПМУ), когда командирами СКП были полковник С. П. Затулей (начальник КПМУ и командир его же полка) и потом майор П. С. Клабуков (старший преподаватель пулеметного дела в КПМУ), а после них – знамя Винницкого военно-пехотного училища (далее – ВВПУ), когда командиром СКП стал полковник И. И. Мельдер (начальник ВВПУ и командир его же полка).
Лицевая сторона
Оборотная сторона
Это Боевое знамя образца 1926 года было у всех курсантских училищ, их курсантских полков и Сводного курсантского полка 64 А под Сталинградом. Не все они представлены в музеях Великой Отечетвенной войны. Такое знамя в основном вручалось уже существующим училищам в 1940 году в ознаменование 20-летия РККА. Позже, с началом Великой Отечественной войны, на нем появилась дополнительная надпись: «Смерть фашистским оккупантам!». Именно с этой надписью такое знамя было вручено в конце 1942 года двум вновь сформированным училищам СКВО – Краснодарскому пулеметно-минометному и 3-му Орджоникидзевскому военно-пехотному
К сожалению, этот момент в истории СКП рядом недобросовестных авторов толкуется как обоснование их же домыслов, будто первый (?) СКП полковника С. П. Затулея был расформирован, а вместо него был сформирован другой (второй?) СКП полковника И. И. Мельдера. Это чистейшей воды чушь, построенная по принципу «шей да пори – не будет пустой поры!», поскольку никаких двух СКП в 64 А не было, а был в ней один-единственный Сводный курсантский полк, созданный 03.09.1942, в котором по потребности проводились необходимые оргмероприятия типа приема пополнения, кадровых реорганизаций и т. п. Именно это и имело место в самом начале ноября 1942 года, когда в него вошли остатки личного состава Винницкого курсантского полка (далее – ВКП), а через несколько дней в должность командира СКП вступил полковник И. И. Мельдер – и только! Дополнительные подробности этого приведены далее в разделах «День за днем» по училищам и курсантским полкам.
Подразделения СКП (остатки бывших курсантских полков) нередко шли в атаку под знаменами своих училищ, тоже какое-то время остававшихся в СКП. Поэтому мы с полным правом можем закончить данный фрагмент о Боевом знамени СКП доброй шуткой, назвав СКП многознаменным Сводным курсантским полком, хотя и он тоже существовал весьма недолго.
На изложенном выше основании ни один из рассматриваемых в данной работе курсантских полков не мог получить Боевое знамя единого образца и уж тем более образца 1942 года. Такое знамя было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 декабря 1942 года, т. е. все исследуемые курсантские полки (в том числе и СКП, в котором уже начал разворачиваться процесс расформирования) до вручения этих знамен просто «не дожили». Такие знамена вручались во второй половине 1943 года училищам, восстановленным взамен ушедших под Сталинград. Например, восстановленное КПМУ (автор: условно – 2-го формирования) получило Боевое знамя единого образца в октябре 1943 года.
Знамена училищ представлены в Музее Вооруженных Сил (г. Москва, Суворовская площадь), где мне было позволено их сфотографировать для книги. Все они, за исключением знамен Краснодарского и Житомирского военно-пехотных училищ, представлены в виде образцов конца 1942 года и потому в боях под Сталинградом быть не могли. От КВПУ представлено шефское знамя с надписью «Краснодарскому военному пехотному училищу от Краснодарского совета РКК и КД» (автор: РКК и КД следует понимать как «рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов»). Эти два знамени, безусловно, опалены огнем Сталинградской битвы, побывали и в окружениях, но спасены и дожили до наших дней. По вопросу о собственном Знамени СКП никаких четких данных пока не попадалось. Однако логика событий приводит к такому выводу, что первоначально Знаменем СКП стало Знамя КПМУ (автор: которого в музеях нет), поскольку СКП и был создан 03.09.1942 на основе Краснодарского курсантского полка (автор: это полк КПМУ, далее – ККП), как наиболее боеспособной боевой единицы на момент создания СКП.
Лицевая сторона
Оборотная сторона
Единое Боевое знамя воинских частей и училищ Красной Армии, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1942 и врученное Краснодарскому стрелково-минометному училищу (автор: так с 07.07.1943 стало называться Краснодарское пулеметно-минометное училище) в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 07.09.1943