В этом здании (г. Краснодар, ул. Седина, дом 2) в 1941–1942 годах жили командиры, преподаватели, политработники и вольнонаемные служащие 2-го Краснодарского военно-пехотного училища (так тогда временно называлось Винницкое военно-пехотное училище). На торцевой стене хорошо виден мемориальный барельеф трижды Герою Советского Союза летчику Александру Покрышкину, проживавшему здесь в 1943 году. Следовало бы также установить рядом мемориальную доску в память и об офицерах ВВПУ, значительная часть которых погибла под Сталинградом

Вот и всё, что мне удалось сделать для раскрытия темы. Как получилось – судить тебе, уважаемый читатель. Во всяком случае, говоря иносказательно и почти пушкинскими словами: «Исполнен труд, завещанный от века», а по существу, очень надеюсь, что этому труду предстоит жить среди людей и работать, помогая родным и близким узнать что-то новое, давно искомое или вообще до сих пор неизвестное, а поисковикам – найти и разобраться. Пусть же труд мой поможет им в найденных останках опознать и установить личности тех героических курсантов, строевых командиров, военкомов и политруков больших и малых курсантских формирований, стоявших насмерть на своих рубежах под Сталинградом и не сдавших врагу ни пяди родной земли! 

А как они сражались, как не жалели себя и какие несли потери, пусть расскажут несколько небольших примеров, приведенных ниже. Как сказано в 1-м томе, глава 2, каждое из восьми училищ, описанных в настоящей работе, должно было иметь по штату 2500 курсантов и соответствующее количество командного, политического и преподавательского состава, воспитателей и вольнонаемных. Поскольку в действительности их было даже несколько больше, то на фронте они могли появиться (как приказал Сталин, «в полном составе и без всяких изъятий»), имея в строю не менее 3000 человек каждое. А вот от Житомирского училища на место комплектования Сводного курсантского полка пришло лишь 29 человек. У других училищ положение сложилось несколько лучше, но все-таки скомплектовать СКП по штату стрелкового полка (около 3000 человек) не удалось – и это от общего исходного контингента не менее 24 тысяч человек!

Немного коснусь мемориальной стороны вопроса о закреплении памяти о тех героических представителях курсантского племени – выходцах из Краснодарского края, непосредственных участниках Сталинградской битвы  – пусть этот фрагмент будет моим официальным обращением к краевой администрации, в связи с чем прошу обратить на него особое внимание. 

Дело в том, что ни в самом г. Краснодаре, ни на территории края, ни тем более на Сталинградской земле нет памятников ни курсанту как таковому (в обобщенной форме, пусть даже в виде отдельной фигуры), ни курсантским полкам Краснодарских пехотного и пулеметно-минометного училищ (а также курсантским полкам других училищ, расположенных тогда в самом Краснодаре, например Винницкого ВПУ, именовавшегося в 1941–1942 годах «2-е Краснодарское военно-пехотное училище». (А 1-м КВПУ тогда же именовалась своя «родная» Краснодарская «пехотка».) Поэтому предлагается установить хотя бы мемориальную доску на доме № 2 по ул. Седина – снимок этого дома привожу здесь же.

Кроме того, было бы очень желательно организовать в г. Краснодаре свой собственный общий музей училищ и курсантских полков. Наиболее подходящим зданием для такого музея представляется дом № 2 по ул. Леваневского, где тогда располагался строевой отдел (штаб) Краснодарского пулеметно-минометного училища 1-го и 2-го формирований, т. е. до ухода на фронт под Сталинград, и следующий набор первое время после него вплоть до передислокации в район г. Еревана.

Весьма надеюсь на осуществимость моих предложений. 

С уважением автор 

 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время посещения музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане. 2 февраля 2018 г.

Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3