Алексахин А.Т.

Родился в 1918 году. Место рождения: Рязанская губерния, Ряжский уезд, село Ольхи. Место жительства перед призывом: Рязанская область, Ухоловский район (автор: до войны этот район входил в состав Московской обл.), Мидановский сельсовет, деревня Коллектив. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Мать: Алексахина Пелагея Сергеевна. Член ВКП(б) с 28.09.1940, партбилет № 3623451; служащий. Образование: общее – 7 (автор: так записано в  приказе о присвоении звания и в его учетной карточке члена ВКП(б), хотя в журнале «Военная археология» № 1 за 2017 г. – всего 4) классов н/средней школы-семилетки села Ольхи в 1935 году; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году. Трудовую жизнь начал в своем Ухоловском районе в качестве заведующего избой-читальней (на жаргоне того времени был избачом) села Пушкино, потом работал рядовым колхозником в колхозе «Красный Маяк» деревни Коллектив, в январе 1937 года окончил совпартшколу в г.  Рязани, стал избачом в селе Чуриловка, заведовал учетным отделом Ухоловского райкома комсомола, работал в  промартели «Сельмаш», был последовательно председателем сельсоветов сел Кобылино и Александровка, а незадолго до призыва трудился токарем в той же артели. В Красную Армию призван в марте 1942 года (автор: так записано в  приказе о присвоении звания, хотя в журнале «Военная археология» № 1 за 2017 г. – в 1940 году, что, видимо, более правильно) Ухоловским РВК Рязанской области. Службу начал рядовым красноармейцем. В составе своей части принял участие в первых же боевых действиях начавшейся Великой Отечественной войны. В боях показал себя не только доблестным воином, но также проявил начальные командирские задатки, поскольку временами приходилось брать на себя командование небольшими стрелковыми подразделениями. Командование это заметило, и при первой же возможности в июне 1942 года он был направлен для обучения в ВВПУ. Но учиться здесь ему довелось около месяца, так как в середине июля 1942 года, не проучившись в ВВПУ до конца ускоренного курса обучения, он вместе с училищем ушел на фронт под Сталинград. Курсант АЛЕКСАХИН А. Т. воевал на Юго-Восточном, Сталинградском и Донском фронтах в составе Винницкого (ВКП) и Сводного (СКП) курсантских полков рядовым стрелком. Дополнительно был парторгом своей роты. Как он тогда воевал, отражено в наградном приказе, выписка из которого представлена ниже. После расформирования ВКП около двух недель воевал в тех же должностях в Сводном курсантском полку 64 А, где ему с учетом фронтовой «стажировки» было присвоено звание лейтенанта [1]. Одновременно ему было запланировано назначение командиром стрелкового взвода в 38 СД, куда он и прибыл через несколько дней после начала расформирования СКП. На новом месте он получил взвод в 343  СП. Лейтенант АЛЕКСАХИН А. Т. погиб 08.12.1942 в бою близ села Стародубовка Кировского района Сталинградской области, где в свое время и находился хутор Елхи. Похоронен на месте гибели. Летом 2017 года сводный поисковый отряд, куда вошли представители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, городов Лангепаса, Мегиона, Югорска, Нижневартовска, а также два добровольца-поисковика из Севского района Брянской области, при раскопках близ бывшего хутора Елхи обнаружил останки лейтенанта АЛЕКСАХИНА А. Т., которые были опознаны по найденной на нем медали «За боевые заслуги». Честь и слава всем вам, дорогие ребята-поисковики!

Эта медаль «За боевые заслуги» была обнаружена на останках лейтенанта А. Т. Алексахина сводным поисковым отрядом при эксгумационных работах в районе хутора Елхи Волгоградской области летом 2016 года. Именно по номеру этой медали при дальнейших документальных поисках были опознаны останки погибшего воина. Бесценная находка передана на хранение родственникам погибшего офицера

Андрей Трофимович Алексахин. Снимок 1940 г., был в его партбилете и получен из РГАСПИ. Таким он был в ВВПУ, примерно таким воевал и погиб

Из наградного листа

на курсанта АЛЕКСАХИНА Андрея Трофимовича, стрелка Винницкого курсантского полка 57 А Юго-Восточного фронта (приказ 57 А от 17.02.1942 № 099/н)

Курсант АЛЕКСАХИН Андрей Трофимович с первых дней Отечественной войны находился на фронте. Как лучший боец проявил себя в боях против немецких оккупантов. Командованием части в июне месяце 1942 года командирован в Винницкое военно-пехотное училище курсантом. В училище тов. АЛЕКСАХИН проявил себя исключительно добросовестно, своим лучшим примером он мобилизовал курсантов на борьбу за отличные показатели в учебе по боевой и политической подготовке. С первых дней боевых действий училища на фронте товарищ АЛЕКСАХИН как парторг роты оказывал повседневную помощь политруку. В дни самых ярких боев своим личным примером при отражении атак метко уничтожал живую силу противника и воодушевлял курсантов на героические подвиги. Переползая из окопа в  окоп, он ставил задачу перед каждым коммунистом, комсомольцем, согласно приказу товарища Сталина № 227 «Ни шагу назад!». Подразделение, в котором парторгом товарищ АЛЕКСАХИН, блестяще справилось с выполнением боевой задачи в  наступательном бою в районе высоты 106.5, заняв боевые позиции противника, которые удерживались два дня до их передачи подразделениям, пришедшим на смену. При выходе из окружения 23.8.42 года товарищ АЛЕКСАХИН под шквальным огнем противника стремительно прорвал оборону противника и, провозглашая лозунг «За Родину! За Сталина! Вперед!», вовлекал за собой в атаку курсантов. В результате стремительной атаки подразделение, в котором парторгом товарищ АЛЕКСАХИН, уничтожило при выходе из окружения 8 огневых точек противника, а также уничтожено и рассеяно до роты фрицев. Сам товарищ АЛЕКСАХИН уничтожил 6 фрицев.

За проявленное мужество и храбрость товарищ АЛЕКСАХИН достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Командир курсантского полка полковник Мельдер

Военный комиссар Тюнтин

6.09.1942

(Автор: награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ о награждении подписали командующий 57 А генерал-майор Ф. И. Толбухин и член Военного совета 57 А бригадный комиссар Н. Е. Субботин.)

[1] Приказ 64 А № 0259 от 17.11.1942.