Родился в 1915 году. Место рождения: Донецкая область, Кадиевский (ныне Амвросиевский) район, село Камышеваха. Место жительства перед призывом: г. Ростов-на-Дону, поселок Первомайский, 9-я улица, дом 12. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Жена: Бровченко Анна Кузьминична. Образование: общее – 7 классов н/средней школы; военное – ускоренный курс Краснодарского пулеметно-минометного училища (КПМУ) в 1942 году. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года; рабочий. В Красную Армию призван в октябре 1940 года Ростовским ГВК. Сразу же направлен для обучения в КПМУ. Окончив ускоренный курс с присвоением звания младшего лейтенанта, оставлен при училище командиром учебного взвода курсантов. Однако вскоре все резко изменилось. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте училище было переформировано в Краснодарский курсантский полк. Младший лейтенант БРОВЧЕНКО П. И. воевал в составе Краснодарского и Сводного курсантских полков 64 А командиром взвода 50-мм минометов 1-й стрелковой роты. Ранен 10.12.1942 в бою у высоты 142.2, северо-западнее Бекетовки Сталинградской области, эвакуирован в МСБ-133 [1], входивший в состав 157  СД 64  А. После окончания войны и увольнения в запас в августе 1945 года состоял на учете в Ленинском РВК г. Ростова-на-Дону, работал слесарем на табачной фабрике и проживал по адресу: г. Ростов-на-Дону, поселок Первомайский, 9-я улица, дом 12. («Память народа»: мл. лейтенант, в/ч: СКП 64 А СталФ; 124 ОРБн 91 СД 16 А; ВК г. Дрездена 1 УкрФ. Службу окончил 23.08.1945. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)

Из наградного листа

на младшего лейтенанта БРОВЧЕНКО Петра Ивановича, командира минометного взвода 1-й стрелковой роты Сводного курсантского полка 64-й армии (приказ 64 А от 13.11.1942 № 096/н)

В бою за высоту 145.5 тов. БРОВЧЕНКО выдвинул свой минометный взвод на расстояние 80 метров от противника и огнем минометов поддержал наступление роты, нанеся чувствительные потери противнику.

В боях 31.10.1942 и 1.11.1942 тов. БРОВЧЕНКО, командуя стрелковым взводом, личным примером увлекал курсантов вперед. Несмотря на ураганный пулеметно-минометный огонь противника, его группа подошла к  противнику на 30 метров и забросала окопы гранатами, уничтожив живую силу противника.

За проявленную доблесть тов. БРОВЧЕНКО достоин правительственной награды – медалью «За отвагу».

Командир СКП полковник ЗАТУЛЕЙ

(Автор: 1. В заготовленном машинописном тексте этого наградного листа вместо полковника Затулея, выбывшего из строя из-за последствий ранения от 04.09.1942, расписался ВРИД командира СКП майор Клабуков. Подпись майора Клабукова скреплена гербовой печатью Краснодарского пулеметно-минометного училища. 2. Награжден медалью «За отвагу». Приказ подписали командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов, член Военного совета 64 А дивизионный комиссар Абрамов, начальник штаба 64 А генерал-майор Ласкин.)

[1] Приказ СКП № 09 от 24.12.1942.