Родился в 1923 году. Место рождения и жительства перед призывом: Тульская область, Ленинский район, деревня Гремячево. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар (автор: в документе точно не сказано, но по ряду косвенных признаков именно г. Краснодар). Русский. Член ВЛКСМ, служащий. В Красную Армию призван Ленинским РВК Тульской области и направлен для обучения в военное училище. Но долго учиться ему не пришлось. Не доучившись до конца ускоренного курса обучения, вместе со своим училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте это училище было переформировано в курсантский полк. В дальнейшем и этот полк прекратил свое существование из-за больших и невосполнимых боевых потерь, а уцелевшие остатки его личного состава (и курсант ЧУНОВ И. И. в том числе) вошли в Сводный курсантский полк (СКП) 64 А.
Выписка из приказа СКП от 23.12.1942 № 05/н
п. 12. Курсант батареи 45-мм пушек ЧУНОВ Иван Иванович награжден медалью «За отвагу» за то, что он, действуя в составе орудийного расчета, в бою с 28 на 29.11.1942 при наступлении подразделений полка в районе «Горная Поляна» орудийным расчетом было уничтожено 3 огневых точки, 2 ДЗОТа, 1 блиндаж и более 15 гитлеровцев.
В бою за высоту 142.2 в течение трех дней с 9 по 12.12.1942 орудийным расчетом было уничтожено 4 огневых точки, 2 ДЗОТа противника [и] более 25 гитлеровцев.
(«Память народа»: с фронта он вернулся, т. к. награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1-й ст. – Ред.)