Родился в 1916 году. Место рождения и жительства перед призывом: Киевская область, Ржищевский (ныне Кагарлыкский) район, село Юшки. Украинец. Беспартийный. В Красную Армию призван в 1937 году Ржищевским РВК. Участник боевых действий Великой Отечественной войны с 22.06.1941. В боях получил два ранения и контузию. После госпиталя направлен в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище (3-е ОВПУ). Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где оно было переформировано в 3-й Орджоникидзевский курсантский полк (3-й ОКП). Капитан ДАВИДЕНКО Ю. А. воевал на Сталинградском фронте в составе 3-го ОКП помначштаба полка. («Память народа»: гв. майор, в/ч: 3-е ОВПУ СталФ, 35 гв. СК 69 А, 216 СД ЗапФ, штаб 35 гв. СК 27 А 3 УкрФ. Службу окончил 10.08.1946. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды – двумя, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта». – Ред.)

Из наградного листа

1) на капитана ДАВИДЕНКО Юрия Антоновича, помощника начальника штаба 3-го Орджоникидзевского курсантского полка 64 А (приказ 64 А от 24.11.1942 № 103)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

За время нахождения курсантского полка в боях с немецкими захватчиками в районе Тебектенерово – (иск.) Капкинка тов. ДАВИДЕНКО показал себя как отважный воин в борьбе с немецкими оккупантами. Сам находясь непосредственно в подразделениях, воодушевлял бойцов на разгром врага, чем способствовал командованию в управлении боем и в выполнении поставленной задачи.

28.08.1942 под сильной поддержкой с воздуха противнику силою до двух рот автоматчиков и до 10 танков удалось прорваться через нашу оборону и выйти в тыл КП полка. Тов. ДАВИДЕНКО, находясь в это время во 2-м эшелоне КП полка, не растерялся: он собрал всех командиров и бойцов хозяйственных служб, возглавил их и организовал оборону, чем не дал возможности противнику окружить КП полка, при этом лично уничтожив до 20 автоматчиков противника.

За образцовое выполнение боевых заданий тов. ДАВИДЕНКО Ю. А. достоин правительственной награды – медалью «За отвагу».

Начальник штаба полка 3-го ОВПУ старший лейтенант Скуйбеда

18.11.1942