(Автор: здесь его фамилия представлена по авторскому выбору, поскольку в документах она дана неоднозначно – как Джебилов, Джибилов, Джеюилов, Джиюилов, и не было возможности определить, как правильно.) Родился в 1918 году в крестьянской семье. Место рождения и жительства перед призывом: СО АССР, г. Орджоникидзе. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Осетин. Дядя: Джебилов Владимир Васильевич, прож. в 1942 году по адресу: СО АССР, г. Орджоникидзе, ул. Свободы, дом 1. Образование: общее – 9 классов средней школы (автор: но встретилась и другая запись – 7 классов н/средней школы и 2 курса рабфака); военное – военно-пехотное училище в г. Орджоникидзе (ОВПУ) в 1938 году. Член ВКП(б) с 1941 года; рабочий. В Красную Армию призван в 1936 году. Вскоре после призыва стал курсантом ОВПУ, прошел в нем полный курс обучения и после его окончания в звании лейтенанта получил назначение в Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ), где последовательно занимал должности комвзвода, замкомандира и командира 8-й роты курсантов, где ему было присвоено звание ст. лейтенанта. Командир роты курсантов КВПУ ст. лейтенант ДЖИБИЛОВ В. А. (автор: так в документе) в составе группы командиров и выпускников КВПУ направлен на доукомплектование комначсостава впервые формируемого Краснодарского пулеметно-минометного училища (КПМУ) [1], где он был назначен на должность командира пулеметной роты курсантов КПМУ. Здесь ст. лейтенант ДЖИБИЛОВ В. А. показал себя с самой лучшей стороны, а потому командование КПМУ посчитало его достойным выдвижения в ближайшей перспективе на должность командира стрелкового батальона. Однако события развернулись по-иному. В середине июля КПМУ в полном составе (и он в том числе) ушло на Сталинградский фронт, где было переформировано в Краснодарский курсантский полк (ККП). В этом полку ст. лейтенант ДЖЕБИЛОВ В. А. воевал в качестве командира стрелковой роты курсантов. Ст. лейтенант ДЖЕБИЛОВ В. А., командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона ККП, ранен 31.08.1942 в боях в районе деревни Ягодное Сталинградской области и эвакуирован в ближайший госпиталь [2]. Ранение оказалось настолько серьезным, что 15.09.1942 было принято решение о его эвакуации в глубь страны. Лечился в госпитале № 1091. («Память народа»: капитан, место службы: Мошковский РВК Новосибирской обл., отд. местная стрелковая рота ЗСВО. Службу окончил 30.12.1945. Награжден орденом Красной Звезды (06.11.1942), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер 02.08.2003. – Ред.)

[1] Приказ СКВО № 0267 от 9.03.1942.

[2] Приказ СКП № 017 от 6.11.1942.