Родился в 1900 году в рабочей семье. Место рождения: Мордовия, Атяшевский район, село Чебудасы. Русский. Жена: Сидкевич Елена Станиславовна. Член ВКП(б) с 1926 года; рабочий. Образование: общее – сельская школа в 1911 году; военное – Владикавказские казенные командные курсы в 1922 году, пехотные повторные курсы в г. Ростове-на-Дону в 1924 году. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны с 1919 по 1920 год. Звание полковника присвоено 29.10.1939, и тогда же он получил назначение на должность командира 6-й моторизованной бригады. Через два года назначен начальником Житомирского военно-пехотного училища (ЖВПУ) [1], которое располагалось тогда на территории Киевского Особого военного округа. В связи с началом Великой Отечественной войны и положением на фронтах ЖВПУ пришлось отойти на территорию СКВО, где оно некоторое время дислоцировалось в г. Ростове-на-Дону и было переименовано в Ростовское военно-пехотное училище. Позже училищу было возвращено его прежнее наименование. По состоянию на 24.04.1942 полковник ЕСИН И. Н. был начальником ЖВПУ и начальником 3-го боевого участка территории СКВО (в соответствии с «Планом обороны Северного Кавказа»). В мае 1942 года на должность начальника ЖВПУ прибыл генерал-майор Корнеев Т. Г., в связи с чем бывший до этого начальником ЖВПУ полковник ЕСИН И. Н. сдал ему по акту должность вместе с делами и стал его заместителем. Незадолго до ухода ЖВПУ на фронт под Сталинград полковник ЕСИН И. Н. получил новое назначение – командиром 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады [2], с которой потом и ушел на фронт. Таким образом, полковнику ЕСИНУ И. Н. не довелось воевать под Сталинградом вместе со своими «житомирцами» (автор: однако почему-то в ряде документов он упоминается именно как первый командир Житомирского курсантского полка). («Память народа»: гв. генерал-майор, в/ч: командир 228 СД 57 СК 52 А 2 УкрФ, 3 УкрФ, 19 ОИБр, штаб 1 гв. А ЮЗФ, СКВО, ВС ЦГВ. Службу окончил 02.01.1956. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – Ред.)

[1] Приказ НКО № 0678 от 14.03.1941.

[2] Приказ СКВО № 07578 от 9.06.1942.