Родился 01.12.1905 в семье батраков. Место рождения: Сталинградская область, Клетской район, станица Клетская. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Член ВКП(б) с 1926 года, партбилет № 1941916; служащий. Образование: общее – двухклассное сельское училище в 1918 году, губернские курсы пропагандистов в 1928 году в г. Урюпинске, краевые курсы пропагандистов при Саратовском комвузе в 1929 году, в 1933 году экстерном сдал экзамены за девятилетку и тогда же поступил в Сталинградский пединститут, где проучился 6 месяцев; военное – курсы начсостава 12 СК в 1933 году, курсы политсостава ПриВО в 1934–1935 годах, Военно-политические курсы СКВО в 1938 году. В Красную Армию призывался дважды: 01.02.1922 (автор: так в документе, хотя на добровольной основе он и ранее участвовал в боевых действиях Гражданской войны – в боях против банд Вакулина, Фомина, Маслакова и Сычева, потом в 1920–1922 годах в составе коммунистического отряда продолжал и далее сражаться с бандитизмом) и в 1923 году. После этого (официального!) призыва служил пулеметчиком в 322-м батальоне территориальных войск Сталинградской области, откуда в марте 1923 года был уволен в долгосрочный отпуск. После второго призыва учился на различных политкурсах (см. выше), потом с февраля 1934 по август 1938 года служил политруком роты, в августе 1938 года получил назначение в Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ) старшим преподавателем истории народов СССР. Вместе с КВПУ ушел на Сталинградский фронт, где училище вошло в состав 62 А и было переформировано в курсантский полк КВПУ. Старший политрук ЕФРЕМОВ Н. Н., преподаватель СЭЦ и одновременно военком 1-го батальона курсантов КВПУ, при переформировании училища в курсантский полк КВПУ 62 А назначен в нем политруком пулеметной роты 3-го батальона [1]. В одном из первых боев на Дону он получил одновременно ранение и контузию, в связи с чем эвакуирован в один из военных госпиталей г. Тбилиси (автор: хотя в документе дата не указана, но весьма вероятно, что это могло быть 25.07.1942, т. е. за неделю до окончательного преобразования училища в курсантский полк). После излечения в ноябре 1942 года поступил в резерв Закавказского фронта и далее направлен в ПриВО, где служил старшим преподавателем политподготовки 3-го Куйбышевского военно-пехотного училища в г. Кинель, инструктором по оргработе ПО Сызранского танкового училища, старшим инструктором по оргпартработе ПО Бельской высшей офицерской технической школы Красной Армии, секретарем парткомиссии Вольской высшей офицерской технической школы, а после Победы – преподавателем СЭЦ во 2-м Балашовском авиационном училище летчиков, то же в Балашовском военно-авиационном училище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации и т. д. Уволен в запас по выслуге лет [2] и направлен на учет в Балашовский ГВК. («Память народа»: подполковник, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)

[1] Приказ СКВО № 0227/п от 18.07.1942.

[2] Приказ ГлавПУ СА № 01356 от 29.12.1954.