Родился в 1908 году. Место рождения и жительства перед призывом: Сталинская область, Андреевский (ныне Александровский) район, село Михайловка (автор: но в документах встречается и иное: Сталинградская (на самом деле – Сталинская) область, Алексеевский и/или Андреевский район, село Михайловка). Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Украинец. Жена: Грачева Екатерина Филипповна. Член ВКП(б) с 1932 (1931?) года; служащий. Образование: общее – 8 (7?) классов н/средней школы; военное – полковая школа, школа среднего начсостава войск и погранохраны НКВД (отделение политруководителей), Ленинградское военно-пехотное училище в 1937 году. В Красную Армию призван в 1934 году. Службу начал рядовым красноармейцем, потом командовал отделением. Вместо увольнения сразу же остался на сверхсрочную службу сначала в должности старшины подразделения. При этом интенсивно взялся за учебу, закончил два военно-учебных заведения, получил звание старшего политрука [1] (автор: по знакам различия на петлицах это звание равноценно капитану строевого состава). В начале марта 1942 года старший политрук ГРАЧЕВ Ф. Я., состоящий в резерве Политуправления СКВО, допущен к исполнению должности военного комиссара 1-го пулеметного батальона Краснодарского пулеметно-минометного училища [2]. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Старший политрук ГРАЧЕВ Ф. Я. воевал на Сталинградском фронте в составе Краснодарского курсантского полка как военком 1-го стрелкового батальона. Убит в бою 31.08.1942 в окружении в районе села Ягодного при обороне штаба полка. Похоронен в селе Ягодном Бекетовского района Сталинградской области [3] (автор: ниже приведена выписка из приказа 64 А от 13.12.1942 № 108/н о награждении орденом Красной Звезды старшего политрука ГРАЧЕВА Ф. Я., военного комиссара батальона Сводного курсантского полка 64 А. До создания СКП ГРАЧЕВ Ф. Я. не дожил, а основной причиной этой ошибочной записи о его якобы службе в СКП является то, что сам этот наградной приказ появился более чем через три месяца после гибели ГРАЧЕВА Ф. Я.).

Из наградного листа

на старшего политрука ГРАЧЕВА Федора Яковлевича, военного комиссара батальона Сводного курсантского полка 64 А (приказ Сталинградского фронта от 13.12.1942 № 108/н)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Военный комиссар 1-го батальона старший политрук ГРАЧЕВ Федор Яковлевич, участвуя с первых дней Великой Отечественной войны в боях, показал себя волевым воинствующим комиссаром. Презирая смерть, тов. ГРАЧЕВ находился в боевых порядках батальона и вдохновлял на подвиги массу курсантов.

В бою у села Звариман (автор: так в документе, но такого села нет, а есть село Нариман, расположенное недалеко от Ягодного), когда командир батальона выбыл из строя, тов. ГРАЧЕВ взял на себя командование батальоном и управлял боем. Он продолжал оставаться на посту и тогда, когда командный пункт был окружен автоматчиками врага. В этом бою, защищая Родину, тов. ГРАЧЕВ пал смертью героя.

Товарищ ГРАЧЕВ достоин посмертного награждения орденом Красной Звезды.

Командир полка КПМУ полковник Затулей

Начальник штаба полка капитан Чекунов

Достоин посмертного награждения орденом «Красная Звезда».

Командующий 64 А генерал-майор Шумилов

Член Военного совета 64 А дивизионный комиссар Абрамов


[1] Приказ НКО № 0405/п за 1940 год.

[2] Приказ СКВО № 060/п от 10.03.1942.

[3] ЦАМО: фонд 58, опись 818883, дело 503; приказы СКП № 05 от 22.11.1942 и ГУФУ № 01324 от 23.12.1942.


Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3