Родился в 1913 году. Место рождения: Тульская область, Алексинский район, деревня Клешня. Место жительства перед призывом: Абхазская АССР, г. Сухуми. Русский. Мать: Крючкова  К. А. Образование: общее – среднее; военное – незаконченное Житомирское военно-пехотное училище (ЖВПУ) в 1942 году. Перед призывом работал главным бухгалтером. В Красную Армию призван 23.06.1941 Сухумским ГВК. Службу начал рядовым красноармейцем. После весьма кратковременной предфронтовой подготовки направлен в действующую армию, где попал в  артиллерийскую часть. Сразу же принял участие в боевых действиях, по ходу которых получил звание старшего сержанта и был назначен командиром огневого взвода. С  этой должности он позже был направлен для обучения в ЖВПУ (автор: когда, по какой причине и при каких обстоятельствах, установить не представилось возможности). Не доучившись в ЖВПУ до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте училище вошло в состав 64 А и было переформировано в Житомирский курсантский полк. В этом полку курсант старший сержант КРЮЧКОВ  А. Г. с учетом его предыдущего фронтового опыта воевал командиром взвода на батарее 76-мм пушек. Обстановка была очень тяжелой, у некоторых просто нервы не выдерживали. Случилось так, что за невыполнение приказания (автор: какого, чьего и при каких обстоятельствах, установить не удалось) комвзвода курсант старший сержант КРЮЧКОВ А. Г. был с должности снят, а потому в начале октября 1942 года получил направление в 190  АЗСП для последующей отправки на фронт рядовым бойцом. В 190 АЗСП он прибыл из ЖВПУ 29.09.1942 в составе команды из пяти курсантов и красноармейца (автор: видимо, из обслуживающего подразделения училища). В 190 АЗСП курсант старший сержант КРЮЧКОВ А. Г. был временно направлен в полковой артдивизион [1]. («Память народа»: гв. ст. сержант, командир огневого взвода, командир орудийного расчета 158-го гв. АП 78-й гв. СД. Член ВКП(б) с 1944 г. Ранен в октябре 1941 г. и в августе 1943 г. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». Судя по этим данным, в дальнейшем он воевал достойно и с фронта вернулся. – Ред.)

Служебная характеристика [2]

Курсант Житомирского пехотного училища тов. КРЮЧКОВ Андрей Павлович  (?), рождения 1913 года, образование среднее, не судим, русский. За время пребывания в училище тов. КРЮЧКОВ показал себя как недисциплинированный курсант. Будучи в 76 мм батарее, был командиром взвода, но снят за невыполнение приказания, допустил игру в [на] деньги. Имел факты самовольной отлучки. Вместе с училищем участвовал в боях с германским фашизмом.

Командир роты капитан Надеждин

Политрук роты политрук Васильев