Родился в 1916 году. Место рождения: Винницкая область, Томашпольский районн, село Юрковка. Место жительства перед уходом на фронт: г. Грозный, ул. Алханюртовская, дом 112, кв. 9. Украинец. Жена: Куровская Анна Николаевна, в 1943 году проживала по адресу: ДагАССР, г. Буйнакск, ул. Горького, дом 30. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, кандидатская карточка № 6193597; служащий. Образование: общее – 1 курс института пищевой промышленности; военное – Тамбовское командное кавалерийское училище [ТККУ (автор: такие же буквы были на петлицах курсантов этого училища – см. фото в очерке о Чмеренко  В. В.)] в 1938 году. В Красную Армию призван Буйнакским ГВК ДагАССР в 1935 году (автор: в документах встречаются и другие даты призыва – 1936 и 1938 годы. Последняя дата наименее правдоподобна, если судить по дате окончания ТККУ). Сразу же направлен курсантом в ТККУ, которое окончил в 1938 году. Командирскую службу начал в 130-м кавалерийском полку 5-й кавбригады Забайкальского военного округа, откуда приказом НКО № 04858 за ноябрь 1939 года переведен в Грозненское военно-пехотное училище (ГрВПУ) инструктором конного дела и одновременно командиром конного взвода. Старший лейтенант КУРОВСКИЙ Б. И. служил добросовестно и с увлечением, командование ГрВПУ в перспективе предлагало его на должность командира эскадрона, но этому уже не суждено было сбыться… Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте он воевал в составе Грозненского и Сводного 64 А (СКП) курсантских полков командиром взвода конных разведчиков. После расформирования СКП вместе с остатками личного состава переведен в 29 СД (позже – 72-я гв. СД) на должность командира стрелковой роты 128 СП. Но не все шло гладко, хотя совсем не по его вине, и вот примеры: в документах встретилась запись о том, что по приказу 29 СД от 23.02.1943 № 047 он якобы был назначен командиром роты автоматчиков там же, но в самом приказе его фамилии нет. В приказе 29 СД от 23.02.1943 № 048: КВ конной разведки 106 СП ст. л-т КУРОВСКИЙ  Б. И. назначен ПНШ по ШШС там же [1]. В приказе 72-й гв. СД от 1.09.1943 № 0142 упоминается об откомандировании гвардии капитана КУРОВСКОГО Б. И., бывшего помощника начальника штаба 222-го гв. СП по разведке в распоряжение командования 24-го гв. СК. Причина откомандирования в документе не указана, однако он вскоре вернулся обратно и был назначен помощником начальника штаба 222-го гв. СП по оперативной работе. Гвардии капитан КУРОВСКИЙ Б. И., ПНШ 222-го гв. СП 72-й гв. СД был ранен в бою 07.12.1943 в районе поселка Дубовое Петровского района Кировоградской области и умер от ран 14.12.1943 в ОМСБ-79. Погребен в селе Петрокорбовка Новгородковского района Кировоградской области [2], могила №  4, место 3. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с 13.07.1942, воевал в составе войск Сталинградского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выписка из наградного листа к приказу 64 А от 13.01.1943 № 0115/н

Старший лейтенант КУРОВСКИЙ Бронислав Иванович, командир взвода конных разведчиков СКП, представляется к правительственной награде – медалью «За отвагу».

Тов. КУРОВСКИЙ  Б. И. на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками показал себя смелым, энергичным и дисциплинированным командиром.

10.12.1942 при наступлении полка на высоту 142.2 одна рота заняла окопы противника и удерживала их, но, ввиду малочисленности личного состава роты, противник предпринял контратаку.

Тов. КУРОВСКОМУ было приказано в самый короткий срок с группой курсантов выйти на подкрепление этой роты. Несмотря на сильный обстрел противника, он пришел в момент разгара боя и сразу же вступил в бой с численно превосходящими силами противника. В результате этого боя противник был отбит с большими для него потерями и занятые окопы были удержаны благодаря личной инициативе и проявленному мужеству тов. КУРОВСКОГО.

За образцовое выполнение боевых заданий командования училища на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками тов. КУРОВСКИЙ Б. И. достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

Начальник штаба СКП майор Сычев

30.12.1942

Тов. КУРОВСКИЙ Б. И. достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

Командир СКП полковник Мельдер

30.12.1942

(Автор: награжден медалью «За отвагу». Приказ подписали командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов, член Военного совета 64 А бригадный комиссар Сердюк и начальник штаба 64 А генерал-майор Ласкин.)

[1] Приказ 29 СД № 048 от 23.02.1943.

[2] Приказ 72-й гв. СД № 0202 от 22.12.1943.