Родился 20.06.1916 в крестьянской семье. Место рождения: Калининская область, Кировский (позже Селижаровский) район, деревня Заречье. Место жительства перед призывом: Московская область, Реутовский район (автор: в архивных документах встречается упоминание и о Ногинском районе). Место жительства перед уходом на Сталинградский фронт: г. Краснодар, ул. Красина, дом 19, кв. 25. Русский. Семья: жена, Кутузова Нина Ивановна, дочь, Светлана (1941  г. р.), сын, Сергей (1956 г. р.). Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года; служащий. Образование: общее – 7 классов н/средней школы пгт. Селижарово в 1931 году и лесной техникум в г. Максатиха в 1934 году; военное – полный курс Краснодарского военно-пехотного училища (КВПУ) в августе 1939 года. В Красную Армию призван 13.10.1937 Реутовским РВК с должности диспетчера автобазы № 1 г. Москвы. Службу начал курсантом полковой школы 4  СП Минского военного округа, затем с целью поступления в военное училище учился на подготовительных курсах при Школе червоных старшин в г. Харькове, после чего стал курсантом КВПУ. После окончания этого училища оставлен при нем в звании младшего лейтенанта командиром учебного взвода курсантов. В январе 1941 года назначен замкомандира роты курсантов там же. В июле 1942 года вместе с училищем ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте лейтенант КУТУЗОВ А. А. воевал в составе курсантского полка КВПУ в качестве командира роты автоматчиков. Этот полк находился в оперативном подчинении 33-й гв. СД 62 А Донецкого фронта и сражался с противником на участке фронта недалеко от г. Калач. Именно здесь курсантский полк КВПУ вместе с этой и группой других дивизий 62 А попал в окружение 08.08.1942. Курсанты КВПУ вместе с бойцами 33-й гв. СД сделали все возможное и невозможное, чтобы вырваться из кольца, но это удалось далеко не сразу и тем более далеко-далеко не всем – одни погибли, другие пропали без вести, некоторые попали в плен (и среди них с 13.08.1942 лейтенант КУТУЗОВ А. А.), а прорвались буквально единицы. Обстоятельства пленения установить не удалось (автор: весьма вероятно, что это было в районе Камышовой балки), но не может быть и речи о добровольной сдаче в плен не только самого лейтенанта КУТУЗОВА А. А., но и всех других бойцов и командиров этого курсантского полка, кому так же не повезло. В плену пришлось пройти через несколько лагерей военнопленных: до конца 1942 года – на нашей, временно оккупированной, территории, потом до мая 1943 года – на территории Польши, с мая 1943 года и до конца войны – на территории Германии. После освобождения направлен на первичную проверку, по результатам которой переведен в сержантский состав. Спецпроверку проходил в 357 СП 14-й Чебоксарской СД до конца 1945 года. По результатам спецпроверки восстановлен в звании «младший лейтенант», 25.12.1945 уволен в запас. После увольнения состоял на учете в Беловском ОГВК Кемеровской области, работал плавильщиком на Беловском цинковом заводе и проживал с семьей по адресу: Кемеровская область, г. Белово, ул.  Щербакова, дом 79.