Родился в 1917 году в крестьянской семье. Место рождения и жительства перед призывом: Сталинградская область, Бударинский район. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Образование: общее – 7 классов н/средней школы; военное – полный курс Свердловского военно-пехотного училища (СвВПУ) в 1940 году. Член ВЛКСМ. Перед призывом работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1938 году и направлен для обучения в СвВПУ, после окончания которого в звании лейтенанта в октябре 1940 года направлен командиром пулеметного взвода в  274 СП 24 СД. В составе этой части 22.06.1941 вступил в первые же боевые действия начавшейся Великой Отечественной войны. Эта дивизия воевала до 27.12.1942, после чего была отведена в  тыл на переформирование. К этому времени лейтенант КАЗАКОВ  П. М. был уже командиром пулеметной роты. Однако во 2-е формирование своей дивизии он уже не попал, поскольку его как офицера с боевым опытом направили на командно-преподавательскую работу в только что сформированное Краснодарское пулеметно-минометное училище (КПМУ). Лейтенант КАЗАКОВ  П. М. прибыл в КПМУ 21.04.1942. По состоянию на 20.06.1942 он был замкомандира 12-й пулеметной роты 3-го батальона курсантов. Когда КПМУ передислоцировалось на станцию Трубецкая, он первое время был направлен от училища офицером связи в штаб 51 А (автор: некоторые подробности этого см. в очерке о Воронцове  А. А.). В середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. До места назначения он не доехал, поскольку его 3-й батальон по приказу командующего 51 А генерала Труфанова был снят с поезда и направлен на помощь полкам 91 СД, сражавшимся в районе населенных пунктов Потапов и Ясырев Ростовской области (автор: подробнее это описано в очерке «История 3-го батальона»). Курсанты сражались там до начала августа, после чего остатки 3-го батальона были направлены на соединение с КПМУ, которое к этому времени уже было переформировано в Краснодарский курсантский полк 64 А (ККП). Относительно его участия в  боях в составе этого полка и потом в Сводном курсантском полку 64 А никаких данных в архиве не найдено, однако он все-таки воевал на Сталинградском фронте, но в других частях, о чем, например, свидетельствует приказ о присвоении звания старшего лейтенанта [1]. После окончания Сталинградской битвы старший лейтенант КАЗАКОВ  П. М. недолго воевал в составе 248  СД. Замкомандира 199-го отдельного пулеметного батальона 248 СД ст. лейтенант КАЗАКОВ  П. М. убит в бою 30.01.1943 и погребен в  районе колхоза им. РККА Мечетинского района Ростовской области [2], к/з РККА. («Память народа»: перезахоронен в братской могиле с. п. Россошинское, хут. Революционный, ул. Магистральная, 96а, Зерноградский р-н Ростовской обл. – Ред.)

[1] Приказ 28 А № 0185 от 5.11.1942.

[2] Приказ 248 СД № 025 от 21.02.1943.