Родился в 1915 году в крестьянской семье. Место рождения: Ростовская область, Каменский район, Верхне-Крайний с/с, хутор Нижне-Вишневский. Место жительства перед призывом: Ростовская область, г. Новочеркасск. Место жительства перед уходом на фронт: вместе с женой, Калмыковой Любовью Трофимовной, проживал в г. Орджоникидзе, в городке училища. Русский. Член ВКП(б). Образование: общее – 7 (8?) классов н/средней школы; военное – 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное военно-пехотное училище (1-е ОВПУ) в 1938 году. В Красную Армию призван 01.10.1936 Новочеркасским ГВК Ростовской области и сразу же направлен курсантом в 1-е ОВПУ, прошел в нем полный курс обучения, выпущен в 1938 году в звании лейтенанта и оставлен при училище командиром взвода курсантов. Позже старший лейтенант [1] КАЛМЫКОВ  Е. И. был назначен командиром 16-й роты 4-го батальона курсантов, а перед уходом на фронт был помощником начальника учебного отдела 1-го ОВПУ. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте он воевал в составе 1-го Орджоникидзевского и Сводного 64 А курсантских полков в должности помощника начальника штаба полка по разведке. («Память народа»: капитан, в/ч: СКП 64 А ЮжнФ, 29 СД ДонФ; гв. майор, в/ч: 72 гв. СД; подполковник, полковник, в/ч: 72 гв. СД, ГУК НКО. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды – двумя, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Службу окончил 31.03.1961. – Ред.)

Выписка из наградного листа к приказу 64 А от 13.01.1943 № 0115/н

Капитан КАЛМЫКОВ Ефим Иосипович (автор: так в документе), помощник начальника штаба СКП по разведке, представляется к правительственной награде – орденом «Красная Звезда».

Тов. КАЛМЫКОВ в течение двух дней 28 и 29.11.1942 при наступлении подразделений полка на рощу «Топорная» и рощу «Ленточная» сам лично умело организовал сопряженное наблюдение полка за полем боя и бесперебойно организовал корректирование огня по появляющимся целям. В результате по выявленным целям был открыт огонь и подавлены на его [противника] переднем крае 4 огневые точки, что дало полную возможность успешно продвинуться нашим наступающим стрелковым подразделениям.

При наступлении полка на высоту 142.2 в течение трех дней с 9 по 12.12.1942 тов. КАЛМЫКОВ организовал наблюдение на переднем крае, в результате чего было уничтожено: одна огневая точка противника, один станковый пулемет, разрушено два блиндажа.

За образцовое выполнение боевых заданий командования училища тов. КАЛМЫКОВ достоин правительственной награды – орден «Красное знамя»

Начальник штаба СКП майор Сычев

30.12.1942

Тов. Калмыков достоин правительственной награды  – орден «Красное Знамя»

Командир СКП полковник Мельдер

30.12.1942

(Автор: награжден орденом Красной Звезды. Приказ 13.01.1943 подписали командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов, член Военного совета 64 А бригадный комиссар Сердюк и начальник штаба 64 А генерал-майор Ласкин.)

[1] Приказ СКВО № 0695 от 8.12.1941.