Родился 18.03.1916 в рабочей семье. Место рождения и жительства  перед призывом: Днепропетровская область, г. Павлоград, ул. Чкалова, дом 23. Украинец. Кандидат в члены ВКП(б) с 1945 года; рабочий. Образование: общее – 7 классов н/средней школы в г. Павлограде в 1933 году; военное – 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище (1-е ОВПУ) в 1942 году. В Красную Армию призван в июле 1941 года Павлоградским РВК Днепропетровской области и направлен рядовым красноармейцем на Западный фронт. Там он недолго пробыл в резерве, где бегло прошел курс молодого бойца, после чего был направлен на передовую. В октябре 1941 года в одном из боев он был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения направлен помощником командира взвода в отдельный батальон связи. В декабре 1941 года в одном из боев сержат КОВАЛЕНКО  Г. И. был контужен и опять эвакуирован в госпиталь. По излечении направлен в январе 1942 года курсантом в  1-е ОВПУ. Как бывший фронтовик, незадолго до конца обучения назначен помощником командира взвода курсантов. Доучившись в 1-м ОВПУ почти до конца ускоренного курса обучения, но не успев сдать выпускные экзамены, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Курсант КОВАЛЕНКО  Г. И. воевал на Сталинградском фронте в составе 1-го Орджоникидзевского и Сводного 64 А курсантских полков (1-й ОКП и СКП соответственно) сначала как стрелок, потом как наводчик противотанкового ружья в роте ПТР. В августе 1942 года, опять же с учетом его прежнего фронтового опыта и в связи с невосполнимыми потерями младшего офицерского состава полка, был назначен командиром взвода. В начале сентября вместе с  остатками 1-го ОКП был переведен во вновь созданный СКП, который в конце декабря 1942 года прекратил свое существование. В составе СКП он воевал до конца 1942 года, а после его расформирования переведен вместе с остатками личного состава СКП в 29 СД. При расформировании СКП вместе с остатками его личного состава курсант КОВАЛЕНКО  Г. И. переведен в 157 СД, где одновременно с присвоением звания лейтенанта стал командиром стрелкового взвода [1]. Вообще надо сказать, что еще с курсантских времен, а теперь уже и на фронте у КОВАЛЕНКО  Г. И. проявились снайперские способности, причем не только из снайперской винтовки – он отлично стрелял из любого легкого оружия. Когда после доклада И. В.  Сталина 07.11.1942 к 25-летию Великой Октябрьской революции под Сталинградом широко развернулось снайперское движение, он тоже вместе с рядом других курсантов взял на себя обязательство снайпера и нередко выходил на передний край обороны полка и даже за него для охоты за противником. Вскоре он стал одним из эффективнейших снайперов на участке своего полка, его боевой счет пошел на десятки уничтоженных солдат и офицеров противника. О результативности его стрельбы из ПТР свидетельствует выписка из наградного приказа, приведенная ниже. Однако здесь ему долго воевать не пришлось – в бою 10.01.1943 получил легкое ранение и был эвакуирован в госпиталь, где в сентябре 1943 года узнал о присвоении ему звания старшего лейтенанта. После излечения в октябре 1943 года старший лейтенант КОВАЛЕНКО  Г. И. получил назначение командиром роты 384  СП 157  СД. Но и здесь он тоже долго не провоевал, поскольку в одном из декабрьских боев был опять ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения в октябре 1944 года получил назначение замкомандира роты по строевой части в 64 АЗСП 9 ЗСД, несколько раз назначался командиром маршевых рот, отправляемых на фронт, а в августе 1945 года стал командиром роты там же. Воевал в составе войск Западного, Сталинградского, Юго-Западного, 1-го Белорусского фронтов, имеет боевые ранения и контузию. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». В октябре 1945 года переведен в Одесский военный округ замкомандира роты 1145  СП 353 СД. Приказом ОдВО от 05.06.11946 № 0883 уволен в запас и направлен на учет в Павлоградский РВК. Вскоре он переехал в Молдавию, встал на учет в Сорокинский уездный военкомат Молдавской ССР, работал в Сорокинском райпромкомбинате начальником механической мастерской и проживал по адресу: г. Сороки, ул. Котовского, дом 21 – с семьей: жена, Коваленко Любовь Даниловна, дочери – Валентина (1937 г. р.) и Людмила (1938 г. р.), сын, Владимир (1948 г. р.). В 1967 году он проживал по адресу: г. Ивано-Франковск, ул. Маяковского, дом  15, кв. 1.

Выписка из приказа СКП от 16.12.1942 № 03/н

п. 2. Старший сержант роты ПТР КОВАЛЕНКО Григорий Иванович награжден медалью «За отвагу» за то, что 29.11.1942 при наступлении роты на рощу «Топорная» он выдвинулся на передний край и из своего ружья ПТР уничтожил вражеский пулемет, находящийся в танке. За последние дни боя он уничтожил 30 гитлеровцев.

[1] Приказ 64 А № 0334 от 10.12.1942.