Родился в 1906 году в крестьянской семье. Место рождения и жительства  перед призывом: Удмуртская АССР, Алнашский район, село Алнаши, ул. Садовая, дом 25 (автор: в архивных документах встречалось и другое место рождения – деревня Вознесенская в том же районе). Русский. Член ВКП(б) с 1932 года, партбилет № 0338962; служащий. Образование: общее – начальная школа в 1918 году, 6-месячные педагогические курсы в 1930 году, 8-месячные обществоведческие курсы в 1933 году, в дальнейшем  – самообразование; военное – не имеет. Приказом НКО № 421/пз за 1940 год по Алнашскому РВК еще до призыва ему было присвоено звание политрука запаса. В Красную Армию призван в марте 1942 года Алнашским РВК Удмуртской АССР. К сожалению, начальный период его службы (от призыва до СКП) в архивных документах почти никак не отражен. Лишь по косвенным признакам можно предположить, что он после призыва попал ненадолго в резерв Политуправления СКВО, оттуда направлен в распоряжение политотдела или на должность преподавателя одного из только что созданных училищ (КПМУ или 3-го ОВПУ). Там же он мог быть и политруком какого-либо курсантского подразделения. Во всяком случае, не может быть никаких сомнений, что политрук КОЛЕСНИКОВ  Г. Н. честно выполнял свои обязанности вплоть до ухода училища на фронт, вместе с которым в середине июля он тоже ушел под Сталинград, где воевал политруком роты в курсантском полку своего училища и потом в Сводном курсантском стрелковом полку 64  А (СКП), где, как об этом свидетельствует приведенная ниже выписка из наградного приказа, в звании старшего лейтенанта был замкомандира роты ПТР по политчасти. Но СКП существовал лишь до конца декабря 1942 года, потом был расформирован, остатки личного состава и матчасти обращены на укомплектование частей 64  А. А бывший политрук роты ПТР СКП старший лейтенант КОЛЕСНИКОВ  Г. Н. в ожидании своей судьбы на некоторое время отозван в распоряжение политотдела 64 А. Чуть позже там приняли решение направить и его в 29 СД. Командир 29 СД решил прибывшего из политотдела 64  А в 29  СД старшего лейтенанта КОЛЕСНИКОВА  Г. Н. назначить замполитом командира роты ПТР 128  СП [1]. Установлено, что в боевых действиях Великой Отечественной войны политрук (позже старший лейтенант) КОЛЕСНИКОВ  Г. Н. принимал участие в 1942–1944 годах, после чего выбыл из строя (автор: предположительно по ранению). К  этому времени он был замкомандира батареи по политчасти 52-го гв. КавП 14-й гв. КавД. Уволен в  запас по ст. 43-а (по болезни, т.  е., скорее всего, из-за последствий по ранению) с направлением на учет по месту призыва – в Алнашский РВК [2].

Выписка из приказа 64 А от 19.01.1942 № 0119/н

на старшего лейтенанта КОЛЕСНИКОВА  Григория Николаевича, заместителя командира роты ПТР по политчасти СКП

29.11.1942 при наступлении на рощу «Топор» (автор: правильное название «Топорная») противник задержал продвижение стрелковых подразделений вперед пулеметным огнем из ДЗОТов. Тов. КОЛЕСНИКОВ, будучи замкомандира роты ПТР по политчасти, выдвинулся с расчетами противотанковых ружей вперед и подавил огонь ДЗОТов, уничтожив при этом прислугу противника.

В бою за курган с отметкой + 1.0 командир взвода ПТР лейтенант тов. Мих (автор: см. далее очерк и о нем) был ранен. Тов. Колесников, рискуя своей жизнью, под непрерывным огнем противника взял руководство взводом на себя. В этом бою взвод ПТР под командованием тов. Колесникова поджег один танк противника, в результате чего стрелковые подразделения беспрепятственно продвинулись вперед.

Тов. КОЛЕСНИКОВ дисциплинирован, выдержан, смелый и храбрый политработник. Среди личного состава пользуется хорошим авторитетом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, тов. КОЛЕСНИКОВ достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

Заместитель командира СКП по политчасти майор Тюнтин

29.12.1942

Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

Командир СКП полковник Мельдер

29.12.1942

(Автор: награжден медалью «За отвагу», приказ о награждении подписали командующий 64 А генерал-лейтенант Шумилов, член Военного совета 64 А бригадный комиссар Сердюк и начальник штаба 64 А генерал-майор Ласкин.)

[1] Приказ 29 СД № 013 от 10.01.1943.

[2] Приказ ГК СВ № 03140 от 23.10.1948.