Родился 01.08.1898 в семье крестьян-середняков (автор: но по документам РГАСПИ – в 1897 году). Место рождения: Смоленская область, Смоленский район, деревня Королево. Русский. Член ВКП(б) с октября 1919 года, партбилет № 0411346 (автор: выдан Смоленским губернским парткомом; в 1936 году заменен на партбилет нового образца № 0262134). Образование: общее – высшее начальное училище в 1906–1913 годах в г. Минске; военное – Смоленско-Борисоглебские командные кавалерийские курсы в г. Борисоглебске Тамбовской губернии в 1920 году, Высшая кавалерийская школа Западного фронта в   г.  Смоленске в 1922-м, КавКУКС в 1931 году, ускоренный курс при Военной академии Генерального штаба в 1943 году. Трудовую деятельность начал с декабря 1913 года чернорабочим на судостроительном заводе «Ланге и сын» в г. Риге Лифляндской губернии, потом – ремонтный рабочий и табельщик на станции Минск Александровской железной дороги. В мае 1916 года мобилизован в царскую армию и был зачислен рядовым в 136-й запасный пехотный полк в г. Дорогобужа Смоленской губернии, откуда направлен на Западный фронт в 111-й Донской пехотный полк 28-й пехотной дивизии. Здесь рядовой КОРНЕЕВ  Т. Г. воевал с ноября 1916 по март 1918 года. После развала той армии вернулся в родные края и работал с  марта 1918 по февраль 1919 года завделопроизводством в Смоленском отделе народного образования Западной области и потом тем же в Наркомобразе Литовско-Белорусской ССР в г. Минске. В Красной Армии с февраля 1919 года. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте командиром взвода и командиром эскадрона в 15-м кавполку Особой кавбригады против войск Деникина и Махно (1919–1921 гг.) в районе г. Елисаветграда Херсонской губернии. Потом – учеба и служба в Белорусском ВО командиром эскадрона и полка, начальником полковой школы, позже – учебной команды одногодичников, начальником штабов 40-го и 39-го кавполков 7-й кавдивизии (автор: там же позже служили Жуков  Г. К. и Янин  А. М.). Потом – опять учеба и служба помощником начальника сектора ГУ РККА в  г.   Москве, командиром и командиром-комиссаром 2-го кавполка 1-й кавдивизии Украинского и Киевского ВО. В  1939 году полковник КОРНЕЕВ  Т. Г. участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол как командир кавалерийского полка, за что награжден советским орденом Красной Звезды и монгольским орденом Красного Знамени. В 1940 году стал командиром 127-й стрелковой дивизии и получил звание генерал-майора. Генерал-майор КОРНЕЕВ  Т. Г. в боевые действия Великой Отечественной войны вступил с июня 1941 года в качестве командира 127  СД 19  А Западного фронта, участвовал в боях в районе Смоленска. В июле 1941 года 127  СД в   ожесточенных боях сорвала попытки противника обойти наш стрелковый корпус и соединиться со своей ярцевской группировкой. В бою 27.07.1941 командир 127  СД генерал-майор КОРНЕЕВ  Т. Г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После излечения назначен в мае 1942 года на должность начальника Житомирского военно-пехотного училища (ЖВПУ) [1]. В  училище прибыл и приступил к своим обязанностям 07.06.1942. Вместе с ЖВПУ в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Там по решению фронтового командования получил назначение на должность начальника Управления оперативной группы курсантских полков (автор: от училищ СКВО). Однако такая организационная структура для курсантских формирований в тех условиях оказалась малодееспособной (автор: да еще и почти без связи!), поскольку боевая обстановка подсказала другое решение: полки были приданы 62-й и 64-й армиям (автор: и даже еще не полки, поскольку в переходный период формирования этих самых полков (вторая половина июля) курсантские подразделения сразу же вступили в  боевые действия пока еще в формате своих училищ), а там их оперативно подчинили своим фронтовым формированиям бригадно-дивизионного уровня, например, ЖВПУ попало в состав 64 А. Поэтому эта группа вскоре прекратила свое существование, генерал-майор КОРНЕЕВ Т. Г. получил назначение в штаб армии, а Житомирский курсантский полк окончательно возглавил ИО комполка полковник Гусев Иван Николаевич, бывший заместитель КОРНЕЕВА Т. Г. в училище. Примерно через полгода после окончания Сталинградской битвы генерал-майор КОРНЕЕВ  Т. Г. назначен заместителем начальника Управления военно-учебных заведений Красной Армии. В январе 1944 года он стал заместителем командира, а с 12.01.1944 – ИО командира 102-го стрелкового корпуса. С мая 1944 по июнь 1945 года – заместитель командующего 13 А 1-го Украинского фронта. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды, иностранными орденами и многими медалями. Погиб 20.06.1945 от взрыва мины при выполнении служебных обязанностей [2].

[1] Приказ НКО № 04425 29.05.1942.

[2] НСБ ЦАМО, инв. № 10788 «Командиры корпусов в Великой Отечественной войне и в войне с Японией 1941–1945 гг. Краткий биографический словарь» – издание МО РФ, ГУК, Институт военной истории, ЦАМО. – М., 1995.