Родился 17.07.1922 в крестьянской семье. Место рождения и жительства перед призывом: Киргизская ССР, Фрунзенская область, Кантский район, село Ново-Покровка (автор: в документах 29 СД место его рождения записано с ошибкой). Украинец. Мать: Криворотько Варвара Емельяновна. Семья: жена, Криворотько Галина Ивановна, сыновья Александр (1950 г. р.) и Николай (1953 г. р.). Член ВЛКСМ на фронте, а в 1950 году вступил в партию, партбилет № 01947660. Образование: общее – 10 классов средней школы в 1958 году; военное – Грозненское военно-пехотное училище (ГрВПУ), (обучался в нем с марта по 12.07.1942) в 1942 году [1], курсы «Выстрел» в г. Ульяновске в 1944 году, ОКУОС КВО в г. Сумы в 1948 году, Махачкалинская пограншкола в 1956 году. В Красную Армию призван 09.08.1941 Чуйским РВК Фрунзенской области из ново-покровской средней школы №1 прямо со школьной скамьи по мобилизации (автор: в наградном приказе 29 СД о ранении местом призыва записан Заветинский РВК Ростовской области, что неверно). Сначала направлен для обучения в г. Самарканд курсантом в 25-й запасный танковый полк. В октябре 1941 года, получив специальность механика-водителя, на некоторое время оставался в этом же полку по этой же специальности, а потом направлен в 118-й отдельный автомобильный полк, тоже дислоцированный в г. Самарканде. Из этого полка в марте 1942 года его перевели курсантом в ГрВПУ. Не доучившись в ГрВПУ до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Курсант КРИВОРОТЬКО И. И. воевал на Сталинградском фронте в составе Грозненского и Сводного (СКП) 64 А курсантских полков как командир и первый номер (наводчик) пулеметного расчета в рядах 1-й стрелковой роты 1-го батальона. После расформирования СКП вместе с остатками его личного состава переведен в 29 СД, где попал в 108 СП. В бою 22.01.1943 в г.  Сталинграде командир пулеметного взвода 128 СП 29 СД курсант КРИВОРОТЬКО И. И. получил легкое ранение (автор: не следут думать, что «легкое ранение» означает пустяковую травму. Во время войны чаще всего таковыми считались ранения, при которых кость не задета, хотя по степени опасности для здоровья и жизни порой так называемое легкое ранение было куда опаснее некоторых тяжелых ранений), был эвакуирован в МСБ-58  СД [2], потом лечился в ЭГ-1360 (ЭГ-360?). В госпитале, узнал о присвоении звания младшего лейтенанта. Еще не совсем окрепнув, он в июне 1943 года направляется из госпиталя в 5 ОПРОС на ст. Татищево Саратовской области, а оттуда в августе того же года – в Ульяновский филиал курсов «Выстрел», после окончания которых – в  резерв 7-й гв. А (бывшая 64 А) в феврале 1944 года, а оттуда в апреле – командиром пулеметной роты в 102 СП 41 СД. В этой части он довоевал до Победы, а после войны продолжал службу в армии и в МВД. Окончательно уволен в запас в 1968 году в звании майора. Воевал в составе войск Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с  немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из наградных листов

1) Выписка из приказа СКП от 23.12.1942 № 05/н

п. 19. Курсант 1-го батальона (автор: рота в приказе не указана) КРИВОРОТЬКО Иван Иванович награжден медалью «За отвагу» за то, что он в течение трех дней 9, 10 и 11.12.1942 при наступлении роты на высоту с отметкой 142.2 выдвигался на передний край обороны и в 200  м (автор: так в документе, но при этом из-за недоговорки в нем неясно, о чем идет речь – впереди нашего переднего края или за 200 м от окопов противника) вел наблюдение и корректировал огонь минометной батареи. Несмотря на сильный обстрел противника, он без укрытия находился на переднем крае. В период этого боя он вынес с поля боя 5 раненых курсантов с их личным оружием.

2) Выписка из приказа 61-го стрелкового Радомского корпуса от 24.05.1945 № 047/н

На гвардии старшего лейтенанта КРИВОРОТЬКО Ивана Ивановича, командира пулеметной роты 102 СП 41 СД, награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени

За время наступательных боев от реки Одер до Берлина гвардии старший лейтенант КРИВОРОТЬКО, выполняя обязанности офицера связи, точно и в срок, независимо от обстановки, обеспечивал связь штаба дивизии с полком и во время отсутствия связи неоднократно посылался в  боевые порядки для выяснения и уточнения обстановки по заданию командования.

Тов. КРИВОРОТЬКО во время проведения разведки боем 102 СП перед наступательными действиями на западном берегу реки Одер в районе Лебус информировал штаб дивизии непосредственно из боевых порядков о ходе разведки. После занятия разведкой первой линии траншей противника на узком участке тов. КРИВОРОТЬКО под огнем противника выполнял задание по уточнению положения закрепившейся стрелковой роты из первой линии траншей противника.

Тов. КРИВОРОТЬКО дисциплинирован, исполнителен и вполне заслуживает правительственной награды – ордена «Отечественная война 2-й степени».

Начальник 1-го отделения штаба 41 СД гвардии подполковник Волков

10.05.1945

Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Отечественная война 2-й степени».

Командир 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Черняк

13.05.1945

Достоин награждения орденом «Отечественная война 2-й степени».

Командир 61-го стрелкового Радомского корпуса

Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Григоровский

13.05.1945

[1] (Автор: в документах встречается запись о Винницком военно-пехотном училище, которое он якобы закончил в 1943 году. Но в действительности он обучался в Грозненском военно-пехотном училище.) А дату окончания училища в 1943 году можно не считать опечаткой, если принять, что авторы этого документа формально посчитали датой окончания училища дату издания приказа 64 А № 0154 от 5.02.1943 о присвоении звания младшего лейтенанта. Однако при этом следует не упускать из виду, что процесс обучения курсантов был прерван в середине июля 1942 года в связи с уходом училища на фронт. «Доучивание» шло непосредственно в боях, а потому курсантский фронтовой (боевой и командный) стаж, зачтенный как учебный, и стал основным аргументом для присвоения офицерского звания. Жаль только, что до этого руки дошли достаточно поздно.

[2] Приказ 29 СД № 033 от 11.02.1943.