(Автор: в ряде архивных документов – Худалеев.) Родился  в 1921 году. Место рождения и жительства перед призывом: Ростовская область, Ремонтненский район, село Кончины (автор: так в приказе о награждении, но в приказе  о его гибели записано: село Кресты). Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Мать: Худолеева Марфа Федоровна. Образование: общее – 7 классов н/средней школы; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году. Беспартийный; служащий. В Красную Армию призван в конце 1941 года Ремонтненским РВК Ростовской области. Службу начал рядовым красноармейцем в запасном полку, но почти в самом начале первичной предфронтовой подготовки был отобран кандидатом в военное училище и вскоре получил направление в ВВПУ, которое дислоцировалось тогда в г. Краснодаре. Однако долго курсантом ему быть не пришлось. Не доучившись до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте ВВПУ первоначально вошло в состав 62 А, где было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП), воевавший в составе 62, 64, 57-й и опять 64-й армий Сталинградского, Юго-Восточного, опять Сталинградского и Донского фронтов. В начале ноября 1942 года ВКП прекратил свое существование, войдя в состав Сводного курсантского полка (СКП) 64 А. Курсант ВВПУ ХУДОЛЕЕВ М. А. воевал в СКП сначала в качестве рядового бойца, но по ходу боевых действий ему не раз приходилось вступать в командование курсантскими подразделениями, заменяя в боях вышедших из строя их командиров. В конце существования СКП, вернувшись из полковой санчасти после контузии, он был уже полноправным командиром пулеметного взвода. В этом качестве после расформирования СКП он и был переведен в 128 СП 29 СД, хотя офицерского звания еще не получил. К слову сказать, ему так и не суждено было дожить до него… Командир взвода 128  СП 29 СД курсант ХУДОЛЕЕВ М. А. убит 22.01.1943 в бою в овраге западнее деревни Стародубовка Сталинградской области и похоронен там же [1].

Из наградного листа

на курсанта ХУДАЛЕЕВА (автор: так в документе) Михаила Артамоновича, курсанта 3-го батальона Сводного курсантского полка 64-й армии (приказ СКП от 23.12.1942 № 05/н)

Краткое конкретное изложение  личного боевого подвига или заслуги

п.15. Курсант 3-го батальона ХУДАЛЕЕВ Михаил Артамонович награжден медалью «За отвагу» за то, что он при наступлении роты на высоту 142.2 первым ворвался в траншею противника и своим личным примером воодушевлял курсантов на боевые подвиги. В этом бою он действовал настойчиво и ручными гранатами забросал траншею противника и [вместе с группой курсантов] занял ее. В этом бою он был контужен и эвакуирован  в санчасть полка.

Участвовал в бою 9, 10 и 11.12.1942.

Командир СКП полковник Мельдер

(«Память народа»: родился в с. Кресты (с 1949 г. с. Первомайское). Из госпиталя 4094 прибыл на Барнаульский ВПП 12.01.1942, в тот же день выбыл в райвоенкомат. Мл. лейтенант, лейтенант. Указанной медалью «За отвагу» награжден 23.03.1943 (видимо, вышестоящим органом).  – Ред.)


[1] Приказ 29 СД № 033 от 11.02.1943.


Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3