(Автор: но в документах 64 А он же встречается и под фамилией Лелях.) Родился в 1915 году (автор: в приказе 64 А о присвоении звания – в 1912 г.). Место рождения и жительства перед призывом: Сумская область, Шепетовский район, хутор Помирка. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Украинец (автор: в приказе 64 А о присвоении звания – русский). Член ВЛКСМ; служащий. Образование: общее – среднее; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в  1942 году. В Красную Армию призван в 1939 году Шепетовским РВК. Службу начал рядовым красноармейцем. К  концу срочной службы грянула Великая Отечественная война, а потому вместо увольнения в запас красноармеец ЛЕМОХ И. Г. оказался на фронте. На его долю досталась самая тяжелая пора второй половины 1941 года – оборонительные бои, прорывы из окружений и полуокружений, отступление... Потом он был отозван с фронта и направлен для обучения в ВВПУ. Сюда красноармеец ЛЕМОХ И. Г. пришел закаленным бойцом с немалым боевым опытом, поэтому учиться ему предстояло примерно 4 месяца. Но и это не сбылось. Не доучившись в ВВПУ до конца своего ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Курсант ЛЕМОХ И. Г. воевал на Сталинградском фронте в составе Винницкого курсантского полка (ВКП) рядовым стрелком и пулеметчиком, по необходимости подменял вышедшего из строя командира отделения, а иногда и взвода. После расформирования ВКП около двух недель повоевал в Сводном курсантском полку 64 А (СКП), но там ему с учетом фронтовой «стажировки» было присвоено звание лейтенанта [1]. Одновременно ему было запланировано назначение командиром стрелкового взвода в 38 СД, куда он и прибыл после начала расформирования СКП.

(Автор: дальнейшую судьбу установить не удалось.)

Из наградного листа

на курсанта ЛЕМОХА Ивана Геннадьевича, пулеметчика Винницкого курсантского полка 64-й армии Сталинградского фронта (приказ СталФ от 11.11.1942 № 093/н)

Курсант ЛЕМОХ Иван Геннадьевич проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами.

Во время массированного налета и бомбежки переднего края нашей обороны 11.09.1942 тов. ЛЕМОХ в расчете второго номера ручного пулемета вместе с первым номером курсантом Боргуном А. Д. (автор: наградные документы на курсанта Боргуна А. Д. и расшифровка его инициалов не установлены) открыл автоматический огонь из своего ручного пулемета по пикирующему бомбардировщику «Юнкерс-87». После смелого автоматического огня и прямого попадания стервятнику не удалось выйти из пике. Одномоторный бомбардировщик взорвался в воздухе, со всеми остатками и экипажем мгновенно разлетелся над передним краем нашей обороны.

За проявленное мужество и отвагу тов. ЛЕМОХ И. Г. достоин представления к правительственной награде – медалью «За отвагу».

Командир ВКП полковник Мельдер

Военком ВКП батальонный комиссар Тюнтин

11.10.1942.

Достоин награждения – орденом «Красная Звезда».

Командующий 64 А генерал- майор Шумилов

Член Военного совета 64 А дивизионный комиссар Абрамов

29.10.1942

(Автор: награжден орденом красной звезды. Приказ о награждении подписали командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко, член Военного совета Сталинградского фронта Хрущев и начальник штаба Сталинградского фронта генерал-майор Варенников.)

[1] Приказ 64 А № 0259 от 17.11.1942.