Родился в 1914 году. Место рождения: Краснодарский край, Крымский район, станица Нижнебаканская. Место жительства перед призывом: Краснодарский край, станица Выселки. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. В Красную Армию призван в 1936 году Выселковским РВК. По состоянию на 01.04.1942 был командиром 3-го взвода 10-й роты 3-го батальона ВВПУ. Лейтенанту ЛИПЕЗИНУ А. А., адъютанту 3-го батальона ВКП, было присвоено звание «старший лейтенант» [1] в начале октября 1942 года, т. е. за месяц до слияния ВКП и СКП. К этому времени ВКП сражался в расположении 57 А, куда он вырвался из окружения в районе Каменной балки в конце августа 1942 года. После окончания Сталинградской битвы – начштаба 5-го отдельного батальона ПТР 24 гв. СК 7-й гв.  А. К концу войны в звании капитана был помощником начальника оперативного отдела штаба 24-го гв.   СК 7-й гв. А 2 УкрФ. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. После увольнения работал замдиректора по политчасти Кугурештской МТС, потом был председателем укрупненного колхоза. («Память народа»: гв. капитан. Службу окончил 09.05.1944. Кроме орденов награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945), юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени. Умер 27.02.1998.  – Ред.)

Из наградного листа

на старшего лейтенанта ЛИПЕЗИНА Александра Андреевича, адъютанта батальона Винницкого военно-пехотного училища (автор: так в документе, но, во-первых, это был Винницкий курсантский полк, во-вторых, ко времени описываемых событий ВКП уже прекратил свое существование, войдя в состав Сводного курсантского полка 64-й армии) (приказ Сталинградского фронта от 29.12.1942 № 0136)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Тов. ЛИПЕЗИН, работая адъютантом батальона, проявил себя в работе исключительно дисциплинированным, тактически грамотным и выдержанным командиром. Тов. ЛИПЕЗИН на фронте с 13.07.1942. С первых дней боевых действий училища (автор: здесь речь идет о Винницком военно-пехотном училище, которое с 31.07.1942 было окончательно переформировано в Винницкий курсантский полк) он проявил себя храбрым и мужественным командиром.

В период самых жарких и ожесточенных боев 21–22–23 августа 1942 года, когда училище было в окружении в районе балка «Каменная» и «Тингута» (автор: здесь речь идет о ферме № 3 совхоза им. Юркина, расположенной близ станции Тингута), в этот напряженный и решительный период положение батальона было угрожающим, тов. ЛИПЕЗИН появлялся на самых ответственных участках обороны и своим личным примером воодушевлял курсантов на подвиги и преданность своей Родине, отбивая все предпринятые атаки противника. Тов. ЛИПЕЗИН сам лично неоднократно под огнем противника выдвигался на передний край нашей обороны и организовывал наблюдательные пункты на расстоянии 200 м, откуда вел огонь по появляющимся целям, тем самым обеспечивал бесперебойное оперативное руководство с командного пункта батальона.

В ночь на 24 августа 1942 года при выходе училища из окружения из района балка «Каменная», прорываясь через передний край обороны противника, тов. ЛИПЕЗИН принял на себя командование взводом автоматчиков и, рискуя жизнью, личным примером воодушевил свой взвод автоматчиков, повел его в атаку на численно превосходящие силы противника и, вклинившись в его боевое расположение, прорвал передний край его обороны. Действовал смело и решительно, показывал при этом образцы мужества и отваги, в упор расстреливал гитлеровцев и с боем продвигался вперед, тем самым обеспечивал продвижение последующих стрелковых подразделений и всего личного состава батальона.

За образцовое выполнение боевых заданий командования училища на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками, проявляя при этом мужество и отвагу, тов. ЛИПЕЗИН достоин правительственной награды – ордена «Красного Знамени».

Начальник ВВПУ полковник Мельдер

20.11.1942

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов

Член Военного совета 64 А бригадный комиссар Сердюк

27.08.1942

(Автор: награжден орденом Красного Знамени. Приказ о награждении подписали командующий войсками СталФ генерал-полковник Еременко, член Военного совета СталФ Чуянов и начальник штаба СталФ генерал-майор Варенников.)

[1] Приказ 57 А № 0538 от 5.10.1942.