Родился в 1915 году. Место рождения и жительства перед первым призывом: Ворошиловградская область, Марковский (ныне Новопсковский) район, село Пантюхино. Место жительства перед вторым призывом: ЧИ АССР, Сунженский район, станица Осиповская. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Грозный. Украинец. Жена: Марченко Галина Степановна. Беспартийный; служащий. Образование: общее – среднее; военное – Грозненское военно-пехотное училище (ГрВПУ)  в 1942 году. В Красную Армию призывался Орджоникидзевским РВК г. Грозного дважды: в октябре 1936 года (служба с 1936 по 1941 г.) и в 1941 году по мобилизации в связи с началом Великой Отечественной войны. Службу начал рядовым красноармейцем. Участвовал в боевых действиях у оз. Хасан. Позже был направлен для обучения в ГрВПУ, после окончания которого в звании лейтенанта [1] оставлен при училище командиром взвода курсантов. Вместе с ГрВПУ в июле 1942 года ушел на Сталинградский фронт, где училище сначала вошло в состав 62 А и было  переформировано в Грозненский курсантский полк (ГрКП) [2]. В этом полку лейтенант МАРЧЕНКО И. С. воевал командиром стрелкового взвода курсантов. Когда в начале сентября 1942 года ГрКП из-за тяжелых потерь прекратил свое существование, лейтенант МАРЧЕНКО И. С. вместе с остатками личного состава ГрКП перешел во вновь сформированный Сводный курсантский полк 64 А (СКП) опять же командиром стрелкового взвода курсантов. Воевал он отважно и самоотвержено, о чем, в частности, убедительно свидетельствует приведенная ниже выписка из наградного листа.

Из наградного листа

на старшего лейтенанта МАРЧЕНКО Ивана Степановича, командира стрелкового взвода Сводного курсантского полка 64-й армии (приказ Сталинградского фронта от 29.12.1942 № 0136)

Тов. МАРЧЕНКО И. С. в боях против гитлеровских захватчиков на Сталинградском фронте проявил себя как истинный патриот своей Родины.

Тов. МАРЧЕНКО смелый инициативный командир, пользуется авторитетом среди курсантов и командиров. Тов. МАРЧЕНКО при отходе батальона 13.08.1942 со взводом прикрывал его отход. Его взвод был окружен, а он сам лично забросал гитлеровцев гранатами и с оставшимися курсантами вышел из окружения.

Тов. МАРЧЕНКО при наступлении на высоту с отметкой 124.0 14.08.1942 первым выдвинулся со своим взводом на высоту, во время контратаки противника подбил два немецких танка.

Тов. МАРЧЕНКО выполняет все поставленные перед ним боевые задачи командования.

За образцовое выполнение боевых заданий командования училища на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и за самоотверженный подвиг и личную инициативу среди курсантов взвода при наступлении батальона на высоту 124.0 и проявленные при этом отвагу и мужество достоин правительственной награды – ордена «Красного Знамени».

Командир батальона старший лейтенант Власенко

22.11.1942

Тов. МАРЧЕНКО достоин правительственной награды – ордена «Красного Знамени».

Командир СКП полковник Мельдер

22.11.1942

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов

Член Военного совета 6 А бригадный комиссар Сердюк

29.12.1942

(«Память народа»: ст. лейтенант, в/ч: 106 гв. СП 36 гв. СД 64 А. 16.10.1943 ЭГ 5803 выдано свидетельство о болезни с заключением: не годен. Но он вернулся на фронт. Службу окончил 15.05.1948. Кроме указанного ордена награжден медалью «За оборону Сталинграда» и юбилейным орденом Отечественной войны 1-й ст. – Ред.)

[1] Приказ СКВО № 0600 от 15.05.1942.

[2]  Приказ 62 А № 094 от 31.07.1942.