Родился в 1919 году. Место рождения и жительства перед призывом: БССР, Гомельская область, Речицкий район. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Белорус. Жена: Маслак Мария Петровна. Беспартийный. Образование: общее – 7 классов н/средней школы; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году. В Красную Армию призывался Речицким РВК дважды: 10.1933  (срочная служба с 1933 по 1935 г.) и в 1939 году. Службу начал рядовым красноармейцем. После второго призыва участвовал в освободительном походе на Западную Украину. С первого дня начавшейся Великой Отечественной войны принял участие в боевых действиях и воевал до 19.08.1941. Хотя однозначно это не описано в архивных документах, но очень вероятно, что он убыл с фронта по ранению, ибо его появление в ВВПУ ничем иным, кроме направления туда после излечения, объяснить нельзя. После окончания ВВПУ в звании лейтенанта оставлен в училище командиром учебного взвода курсантов. Вместе с этим училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где оно было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП). Лейтенант МАСЛАК И. Т., воевал в составе ВКП командиром стрелкового и потом пулеметного взводов. Лейтенант МАСЛАК И. Т., командир взвода ВКП, ранен 24.08.1942 в бою в районе Тингутинского лесничества Сталинградской области при выходе училища из окружения и эвакуирован в МСБ [1] – так в документе, но это несколько не согласуется с действительностью. Во-первых, этот приказ СКП появился почти через 4 месяца после данного ранения, т. е. он был составлен «по памяти». Во-вторых, его составители не знали, что в ВКП никакого МСБ по штату не было, а раненых и контуженных полк отправлял в МСБ той дивизии, которой ВКП в то время был оперативно подчинен. Таковой на тот момент была 38 СД, но, поскольку ВКП был от нее тогда на расстоянии 4 км и именно тогда, когда ВКП попал в окружение в районе Каменной балки, 38 СД сама подверглась мощнейшей атаке танковых сил противника с мотопехотой. В  частности, на штаб 38 СД, расположенный первоначально в  Тингутинском лесничестве, навалилось не менее 25  танков противника с десантом на броне, в связи с чем ему пришлось самому срочно эвакуироваться и пробиваться из кольца. Поэтому у штаба дивизии связь с частями и управлением боем была временно нарушена, в т. ч., и с ВКП. Положение усугублялось еще и тем, что ВКП был прочно отрезан от дивизии, поскольку четырехкилометровая перемычка между ними была плотно забита наступающими танками (более 100 единиц) и мотопехотой противника. Кроме того, сам МСБ 38 СД тоже был «на колесах» в связи с необходимостью срочной передислокации и пока неизвестно куда, а потому прием раненых был временно приостановлен. Как видим, об эвакуации раненых из ВКП в МСБ 38 СД тогда не могло быть и речи. Кроме того, ВКП предпринимал неоднократные попытки вырваться из окружения, но пока безуспешно. Так, например, 23.08.1942 он почти пробился в сторону 38 СД, но в Тингутинском лесничестве его встретила многочисленная мотопехота противника, а потому пришлось отступить и попытаться пробиться в другом направлении. 24.08.1942 полк все-таки прорвался на боевой участок 57 А генерала Толбухина. При этом батальон,  в составе которого воевал лейтенант МАСЛАК И. Т. со своим взводом, оказался отсеченным от остального полка,  а потому оставался в окружении еще около двух суток,  но потом вырвался и он. Все это время лейтенант МАСЛАК И. Т. находился в строю, и только после выхода вместе с батальоном к своим появилась возможность оказаться  в медсанбате одной из дивизий 57 А (автор: но в упоминаемом приказе ПриВО есть еще запись о контузии 07.08.1942, из-за которой, судя по описанным выше последующим событиям, лейтенант МАСЛАК И. Т. тогда из строя не вышел), а оттуда – в тыловой госпиталь, расположенный на территории  ПриВО. После выздоровления лейтенант МАСЛАК И. Т. передан в распоряжение ВС ПриВО, откуда убыл на доукомплектование переформируемой 147 СД с назначением на должность командира пулеметного взвода 640 СП [2]. («Память народа»: родился в 1911 г. в с. Ветхинь Речецкого р-на Гомельской обл. Лейтенант, ст. лейтенант; в/ч: 321 ТП 8 ТД, склад № 178 НКО. Службу окончил 12.01.1946. Награжден орденом Красной Звезды (24.09.1966), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)

[1] Приказ СКП № 08 от 19.12.1942.

[2] Приказы ПриВО № 02107 от 2.11.1942 и 147 СД № 057 от 16.11.1942.