Родился в 1918 году. Место рождения и жительства перед призывом: Краснодарский край, Крымский район, станица Неберджаевская. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Кандидат в члены ВКП(б); служащий. Образование: общее – нет данных; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году. В Красную Армию призван 10.1939 Крымским РВК. Службу начал рядовым красноармейцем. Отслужив срочную службу, вместо увольнения в запас оказался в первых же боях начавшейся Великой Отечественной войны. В дальнейшем ст.  сержант МОРДАК Д. Н. был направлен для обучения в ВВПУ. Не доучившись до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте училище сначала вошло в состав 62 А и было переформировано в Винницкий курсантский полк, в нем курсант старший сержант МОРДАК Д. Н. воевал разведчиком. В этой же должности он с ноября 1942 года воевал и в Сводном курсантском полку 64 А.

Из наградного листа

на старшего сержанта МОРДАК Дмитрия Никифоровича, разведчика Винницкого военно-пехотного училища (автор: так в  документе, но это Винницкий курсантский полк) (приказ Сталинградского фронта от 13.12.1942 № 108/н)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Тов. МОРДАК выполнял 27.10.1942 вместе со старшим лейтенантом Гречушниковым боевой приказ достать живого «языка». В течение суток вели наблюдение в районе балки Купоросная за боевым расположением противника. 28.10.1942 в 10.00 утра, когда было установлено, что достать «языка» в этом районе возможно, тов. МОРДАК, рискуя жизнью, проявив при этом мужество и отвагу, вместе со старшим лейтенантом Гречушниковым в момент нашего огневого налета «РС» ворвались в его оборону. Первая встреча и попытка взять пленного [не удалась] – попался офицер, который пытался пристрелить тов. Гречушникова, но благодаря его смелой и решительной схватке со своим противником тов. Гречушникову удалось мастерским монером (автор: так в документе, но, видимо, «мастерской манерой», что следует понимать как «мастерским приемом») выиграть победу – метким выстрелом офицер был убит.

Тов. МОРДАК и Гречушников, продвигаясь в глубь обороны противника, ворвались в его первую постройку, в которой находилось два гитлеровца. При обезоруживании один был убит, а второй был доставлен в в/ч 1326 (автор: это штаб Винницкого курсантского полка). При этом тов. МОРДАК действовал смело и решительно.

При выполнении второй боевой операции, ворвавшись в расположение штаба противника, захватили вместе  с тов. Гречушниковым ценные документы и при возвращении через передний край обороны противника были обстреляны интенсивным огнем автоматчиков противника. Тов. МОРДАК был ранен в руку. Все захваченные документы были переданы в штаб училища (автор: так в  документе, но это штаб Винницкого курсантского полка), после чего все документы были переданы в отдел разведки 64 А.

За образцовое выполнение моего задания, проявив при этом исключительное мужество и отвагу, тов. МОРДАК достоин правительственной награды – орден Красного Знамени.

Командир Винницкого курсантского полка полковник Мельдер

2.11.1942

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командующий 64 А генерал-майор Шумилов

Член Военного совета 64 А дивизионный комиссар Абрамов

18.11.1942

(«Память народа»: ст. сержант, лейтенант, ст. лейтенант; в/ч: 64 гв. СП 21 гв. СД, 42 ЗСП 15 ЗСБр, 227 СП 183  СД, 64 СП 242 СД, 83 МехП 23 МД. Демобилизован 25.05.1946. Кроме ордена Красного Знамени награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны 1-й ст.  – Ред.)