(Автор: этому человеку, самоотверженному патриоту Родины, выпала судьба очень трагическая и не менее того героическая. Он достойно прошел всю войну, стойко перенес незаслуженное наказание, по скромности своей не стал добиваться полной реабилитации, а просто и добросовестно учился, служил, воевал и работал. Именно в память о таких людях следует повторить известное выражение: «Потомству – в пример!»). Родился в 1906 году. Место рождения: Смоленская (ранее Западная) область, Хиславичский район, деревня Красная Слобода. Место жительства перед первым призывом: Омская область, Называевский район, деревня Большая Песчанка, перед вторым – Запорожская область, Веселовский район, колхоз «Червона фортеця» (автор: так на украинском языке, на русском – «Красная крепость»), где в конце 30-х годов ХХ века проживал и работал его дядя Мякишев Карп Дмитриевич. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года, партбилет № 2378271; перед призывом – служащий. Образование: общее – среднее; военно-политическое – высшее, окончил Всесоюзный комуниверситет им. Я. М.  Свердлова. В  Красную Армию призывался дважды: в 1928 году Называевским РВК (срочная служба с  10.1928 по 11.1930 г.) и в октябре 1939 года Запорожским РВК (служба с  11.1939 по 11.1945). Участвовал в боях, себя не жалел, неоднократно был ранен: в сентябре 1941 года на Ленинградском, в феврале и августе 1942 года – на Западном (автор: так в документе, но в действительности августовское ранение у него могло быть только под Сталинградом, вероятнее всего, когда курсантский полк сражался в  окружении в районе г. Калач), в  апреле 1943 года – на Воронежском, в июле и августе 1944 года, а также в апреле 1945 года – на 1-м Украинском фронтах. Достоверно установлено, что он с последним ранением с поля боя не ушел. Вот как сложилась его военная судьба. О периоде его срочной службы и предвоенной жизни сведений в архивах не обнаружено, поэтому сосредоточимся в основном на отдельных эпизодах его военной биографии во время Великой Отечественной войны. Хорошим обоснованием к сказанному будут выписки из его наградных листов (приведены ниже) и иных документов (приведены в  очерке о Краснодарском военно-пехотном училище (КВПУ) и его курсантском полке – см. гл. 1). В боевые действия против немецко-фашистских захватчиков политрук МЯКИШЕВ П. П. вступил сразу же после начала войны, потом, воюя уже на Ленинградском фронте, в одном из сентябрьских боев 1941 года был ранен и эвакуирован в  госпиталь. После излечения воевал в качестве военного комиссара 60 ОБС 32 СД 5 А Западного фронта. Этой сибирской дивизией командовал известный военачальник полковник Полосухин. В ней старший политрук МЯКИШЕВ П. П. награжден первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. Судя по записям в его наградной карточке, сохранившейся в архиве, он его не получил, причем вряд ли по своим причинам – просто тогда подобные приказы обязательно должны были утверждаться Указом Президиума ВС СССР, что занимало немалое время, в  течение которого на войне успевало произойти много разных событий, в т. ч. и таких, по которым награжденный мог стать недосягаемым для получения заслуженной боевой награды. Нечто подобное произошло и с МЯКИШЕВЫМ – он, выйдя из госпиталя после излечения от февральского ранения 1942 года, оказался в г. Краснодаре, где в июле 1942 года уже в  звании батальонного комиссара стал военкомом КВПУ [1]. На должности военкома КВПУ он заменил прежнего военкома училища бригадного комиссара Курмоярцева, т. е. стал последним «мирным» военкомом КВПУ, правда, всего лишь на несколько дней. Это новое назначение можно оценить по-разному: с одной стороны, это большое повышение – прийти с батальона на училище, тем более что на таких должностях в подобных училищах были комиссары полковые (автор: звание политсостава, равноценное полковнику) и бригадные (автор: звание политсостава, промежуточное между полковником и генерал-майором, но приравненное к генеральскому), а МЯКИШЕВ П. П. недавно стал батальонным комиссаром (автор: звание политсостава, равноценное майору). С другой стороны, опыта работы в  учебной среде, да еще с такой большой и разнообразной массой людей (автор: по штату – 2500 курсантов, а также командный, политический, преподавательский состав, личный состав боевых и хозяйственных обеспечивающих подразделений, медперсонал, вольнонаемные работники и т. д., т. е. всего более 3000 человек! Да еще при достаточно высоком интеллекте командно-преподавательского состава, не говоря уж об их званиях, которые порой были выше его собственного), у него, конечно же, не было. Но делать нечего, шла война, и приказ есть приказ. Положение усугублялось еще и тем, что, не успев накопить хоть какой-нибудь опыт в мирный период, он вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где теперь надо было работать с училищем во фронтовых условиях. При реорганизации КВПУ в курсантский полк назначен военкомом этого полка. Однако процесс реорганизации растянулся почти на две недели, ибо нельзя было считать училище полком без полкового комсостава, пусть даже если полк и не был еще доукомплектован вооружением, снаряжением, техникой и т. п. по полковым нормативам (автор: последнее так и не произошло). Приказ о переназначении офицеров училища на полковые должности появился лишь в самом конце июля [2] (автор: тут надо воздать должное оперативности Политуправления СКВО, которое почти немедленно позаботилось  об укомплектовании политсоставом будущего курсантского полка – см. упомянутый выше приказ СКВО от 18.07.1942 №  0227/п). В результате в завершающем приказе о формировании комсостава полка имело место назначение на полковые должности офицеров, уже безвозвратно вышедших из строя за эти прошедшие две недели боевых действий, например, ИО командира полка майора Лысака, погибшего еще 25.07.1942. Разумеется, все это легло на плечи военкома полка без права ссылки на отсутствие опыта и узкую военную специальность связиста! А  бойцы Краснодарской «пехотки» самоотверженно и героически сражались с ненавистным врагом независимо от формального положения своей части – это уже полк или пока еще училище. Надежное плечо товарища-однокурсника  и однокашника было всегда рядом – в атаке и в обороне, под бомбежкой и под жутким массированным артминобстрелом, под плотным ружейно-пулеметным и автоматным огнем противника. Всегда и везде! Краснодарский курсант-пехотинец был непробиваем в обороне, стремителен и настойчив в атаках, страшен в  рукопашных схватках. И во всем этом просматривается положительная роль комиссара полка тоже. Как они воевали, отражено в 1-м томе в разделе «День за днем», который представляет собой выписки из сохранившихся боевых документов. В  основном это документы 33-й гв. СД, которой курсантский полк КВПУ был оперативно подчинен, и штабов 62 А и Сталинградского фронта, но училищных и полковых документов за этот период практически нет, как вообще нет  в архиве и соответствующих фондов по КВПУ, ибо такие документы погибли в окружении вместе с полком. Ни в одном из сохранившихся боевых оперативных документов 33-й гв. СД или 62 А нет ни одного худого слова или даже худого намека относительно курсантов КВПУ. Полк вместе с 33-й гв. СД в конце первой декады августа 1942 года попал в окружение, откуда как воинская часть уже не вышел (см. том 1, раздел «День за днем» в главе о КВПУ). Был ли в этом окружении сам МЯКИШЕВ П. П., по найденным документам однозначно сказать затруднительно (автор: но и не быть там вместе с полком, будучи его комиссаром, он просто не мог!), ибо именно в день начала окружения, т. е. 08.08.1942, появилось Постановление № 0155 Военного совета Сталинградского фронта, по которому военком полка батальонный комиссар МЯКИШЕВ П. П. и начальник политотдела полка полковой комиссар Алманов Л. Г. предавались суду Военного трибунала (ВТ) «за непринятие решительных мер по пресечению беспорядочного отхода полка без приказа и либеральное отношение к трусам и паникерам, убежавшим с  поля боя». Там же говорится о больших потерях полка в  личном составе и вооружении с приведением количественных данных, а также  о тройном невыполнении полком боевой задачи. Это никак не отражено в упоминаемых выше боевых документах ни 33-й гв. СД, ни 62 А, более того, по своему смыслу совершенно не согласуется со всеми другими найденными материалами. Так это все было или не так, предстоит еще разобраться. Известно только, что сам МЯКИШЕВ П. П. был ранен в августе 1942 года, хотя и без уточнения, какого именно числа. Вероятнее всего, это могло иметь место перед окружением или в  самом окружении, ибо после него МЯКИШЕВ П. П. был уже в распоряжении ВТ (автор: некоторые, хотя и косвенные, уточняющие хронологические данные см. в очерке о полковом комиссаре Алманове Л. Г.). По предъявленному обвинению у ВТ был только один приговор – расстрел. Так, наверное, и было. Но такой приговор по МЯКИШЕВУ П. П. исполнен не был. Как и почему, автор судить не может из-за отсутствия специального допуска  к делам ВТ, однако последующие поиски по другим источникам привели к неожиданному и, можно сказать, радостному результату: найден был старший сержант МЯКИШЕВ Павел Петрович абсолютно с теми же установочными данными (вплоть до домашнего адреса и военной специальности), что и у батальонного комиссара МЯКИШЕВА Павла Петровича. Это позволяет утверждать, что имело место разжалование и лишение наград с направлением  в другую часть действующей армии. Как там воевал старший сержант МЯКИШЕВ, пусть расскажут выписки из наградных приказов, приведенные ниже. Он был еще не раз ранен, но уцелел и дожил до Победы, потом в ноябре 1945 года демобилизовался и вернулся в родные края. Воевал в составе войск Западного, Ленинградского, Сталинградского, Воронежского, 1-го и 4-го Украинских фронтов. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды, автор: первый из которых, похоже, так и не получил – см. заключительный комментарий к наградному приказу 5 А), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После увольнения работал заведующим отделом пропаганды и агитации Называевского райкома ВКП(б) Омской области и проживал с женой, Омельницкой Пелагеей Афанасьевной, по адресу: Омская область, Называевский район, станция Называевская, ул. Депутатская, дом 33.

Из наградных листов

1) на старшего политрука МЯКИШЕВА Павла Петровича, военного комиссара 60-го отдельного батальона связи (приказ войскам Западного фронта от 6.04.1942 № 0389/н, раздел «5-я армия», подраздел «32 СД»)

Краткая боевая характеристика

Комиссаром батальона с 1939 года. Энергичный, жизнерадостный, растущий политработник. Умеет насаждать железной рукой военную Советскую революционную дисциплину и вселять волю и энергию к победе у подчиненных.

Батальон участвует в Великой Отечественной войне  с 21.09.1941.

Тов. МЯКИШЕВ, будучи комиссаром батальона, сумел обеспечить политически не только хорошую и отличную подготовку, но и выполнение подразделениями батальона поставленных задач по обеспечению командования дивизии бесперебойной связью на всем протяжении всего периода боев. Особенно тов. МЯКИШЕВЫМ был проявлен большевизм и героизм, когда ему пришлось  с частью батальона выходить из окружения в районе Рузы.

Предан партии Ленина–Сталина и Социалистической Родине.

Начальник штаба 32 СД  полковник Бобков

Комиссар штаба 32 СД  батальонный комиссар Лихарев

Начальник связи 32 СД  капитан Яночкин

19.01.1942

(Автор: внизу от руки косо приписана резолюция – медаль «За отвагу».)

Командир 32 СД  полковник Полосухин

Военком 32 СД  полковой комиссар Мартынов

21.01.1942

Заключение командования армии

Достоин правительственной награды – орден Красной Звезды.

Командующий войсками 5 А  генерал-лейтенант Говоров

Член Военного совета 5 А  бригадный комиссар Иванов

9.03.1942

(Автор: а) как видно по приведенным датам на подписях и по самому приказу, последний оформлялся почти два с половиной месяца, после чего пошел на утверждение в Президиум ВС СССР. Утверждающий Указ Президиума появился лишь в мае 1942 г., а потому следует полагать, что только после этого данный наградной приказ стал действующим на полных законных основаниях того времени; б) в учетной карточке МЯКИШЕВА П. П. из наградной картотеки ЦАМО данных  о вручении этой награды нет, а взамен записано: «Награжденный выбыл в Веселовский район Запорожской области УССР», но без указания даты собственно выбытия или самой этой записи.)

2) на старшего сержанта МЯКИШЕВА Павла Петровича, командира взвода связи 1-го стрелкового батальона 472-го стрелкового полка (приказ 100 СД 60 А 1 УФ от 15.04.1944 № 07/н)

Краткое конкретное описание личного боевого подвига или заслуги

В бою 11.03.1944 под деревней Синарня (с. Синарна.  – Ред.) Винницкой области во время атаки переднего края противника тов. МЯКИШЕВ организовал бесперебойную связь батальона с ротами, тем самым дал возможность командованию руководить боями.

13.03.1944 под селом Иваньки Винницкой области под сильным огнем противника сам лично исправил три порыва линий связи.

Командир 100 СД  полковник Красавин

4.04.1944

3) на старшего сержанта МЯКИШЕВА Павла Петровича, командира взвода связи 1-го стрелкового батальона 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой Львовской дивизии 106-го стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта (приказ 106 СК от 14.04.1945 № 031/н)

За весь период наступательных боев, начиная от взятия города Рыбника и до города Ратибора, тов. МЯКИШЕВ обеспечивал командование бесперебойной связью с ротами. В трудные минуты боев под напряженным огнем противника он лично выходил на исправление порывов на линии и устранял их. За весь период не было случая, когда бы связь батальона работала плохо. Четкое выполнение поставленных задач обеспечило командованию батальона руководство боевыми операциями.

1.04.1945 при наступлении на населенный пункт Небочау, находясь в боевых порядках, тов. МЯКИШЕВ был ранен, но с поля боя не ушел, а обеспечивал связью командира батальона до конца боя.

Достоин награждения орденом Отечественной войны  2-й степени.

Командир 472 СП майор Петрунин

7.04.1945

Командир 100 СЛД генерал-майор Красавин

8.04.1945

Награждаю правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 106 СК генерал-майор Ильиных

13.04.1945

4) на старшего сержанта МЯКИШЕВА Павла Петровича, командира взвода связи 1-го стрелкового батальона 472-го стрелкового ордена Александра Невского полка 100-й стрелковой Львовской дивизии 28-го стрелкового Львовского корпуса (приказ 28 СЛК от 14.06.1945 № 0114/н, раздел «по 100 СД»):

1.04.1945 в бою за населенный пункт Небочаево (автор: так в документе) тов. МЯКИШЕВ под сильным пулеметным огнем противника проводил линию за командиром роты, где был ранен осколками фауст-патрона. Также был перебит шнур телефонного аппарата.

Тов. МЯКИШЕВ не ушел с поля боя, несмотря на ранение, исправил телефонный аппарат под огнем противника, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командиром роты, что в большой мере способствовало выполнению боевой задачи.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 472 СП майор Абонов

26.05.1945

Достоин награждения орденом Отечественной войны  1-й степени.

29.05.1945

Командир 28 СЛК генерал-майор Красавин

9.06.1945

[1] Приказ СКВО № 0227/п от 18.07.1942 (автор: в этом приказе отмечено его предыдущее участие в боевых действиях и полученное тогда же ранение, но отметки о его первом ордене Красной Звезды нет).

[2] Приказ 62 А № 098 от 31.07.1942.