Родился в 1896 году. Место рождения: Краснодарский край, станица Новоминская. Место жительства перед призывом: г. Краснодар, п/я № 10, Новокубинститут (автор: в  документах встречается как Новолубинститут и просто как Лубинститут). Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Беспартийный; служащий. Образование: общее – низшее; военное  – нет данных. В Красную Армию призван в октябре 1941 года Краснодарским ГВК (автор: его боевую биографию от призыва и до училища выяснить не удалось). В начале марта 1942 года сержант НЕДБАЙЛО Е. И. был направлен  во вновь организованное Краснодарское пулеметно-минометное училище (КПМУ) на должность санинструктора. Вместе с  КПМУ в июле 1942 года ушел на Сталинградский фронт, где училище сначала вошло в состав 64 А и было переформировано в Краснодарский курсантский полк, а после его расформирования – в Сводный курсантский полк 64 А (СКП). В обоих этих полках сержант НЕДБАЙЛО Е. И. воевал санинструктором санитарного взвода. После расформирования СКП переведен старшиной полковой санчасти 128 СП (автор: позже 224-й гв. СП) 29 СД (автор: позже 29 гв. СД). В этой части он воевал до мая 1944 года. Был ранен, ЭГ 1106. После увольнения из армии состоял на учете в Красногвардейском РВК г. Краснодара, работал в том же институте кассиром и проживал по довоенному адресу.

Из наградного листа

на санинструктора сержанта НЕДБАЙЛО Евсея Исидоровича, санитарного инструктора санитарного взвода Сводного курсантского полка 64 А (приказ 64 А от 13.11.1942 № 096/н)

За время боев за высоту 145.5 29.10.1942–1.11.1942 тов. НЕДБАЙЛО проявил мужество и бесстрашие.

За три дня боев под ожесточенным пулеметно-минометным огнем [противника] вынес с поля боя двух [раненых] командиров и 14 раненых курсантов с их личным оружием. Тов. НЕДБАЙЛО вынес одного раненого курсанта из-под танка, находящегося в 30 метрах от немецких окопов.

За проявленную отвагу и мужество тов. НЕДБАЙЛО достоин представления к правительственной награде – медали «За отвагу».

Командир СКП полковник ЗАТУЛЕЙ

(Автор: 1. На заготовленном машинописном тексте вместо полковника Затулея, выбывшего из строя из-за последствий ранения от 04.09.1942, расписался ВРИД командира СКП майор Клабуков. Подпись майора Клабукова скреплена гербовой печатью КПМУ. 2. Награжден медалью «За отвагу». Приказ подписали командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов, член Военного совета 64 А дивизионный комиссар Абрамов, начальник штаба 64 А генерал-майор Ласкин.)