Родился в 1914 году. Место рождения и жительства перед призывом: г. Днепропетровск, Украина. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г.  Краснодар. Украинец. Жена: Павленко (в девич. Нарышная) Евгения Филипповна, прож. по адресу: г.  Ессентуки, ул.  Советская), дом 22, кв. 25. Член ВКП(б) с  1940 года; служащий. Образование: общее – 10 классов средней школы; военное – 2-е Киевское артиллерийское училище (2-е КАУ) в 1938 году. В Красную Армию призван в 1936 году Днепропетровским РВК. Участник Финской кампании и Великой Отечественной войны с  самого ее начала. Имеет два боевых ранения (второе – смертельное) и несколько контузий. Капитан ПАВЛЕНКО Б. П., бывший командир учебного батальона 13  ЗАП, прибыл в КПМУ 04.06.1942 на должность преподавателя артиллерии 4-го батальона. Это произошло после выхода из госпиталя, где он лечился от первого ранения. В роли преподавателя на новом месте долго быть ему не пришлось. Вместе с училищем в  середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте КПМУ было переформировано в Краснодарский курсантский полк (ККП). Капитан ПАВЛЕНКО Б. П. воевал в ККП в качестве командира батареи 76-мм пушек. После того как ККП прекратил свое существование, его остатки стали основой вновь формируемого Сводного курсантского полка (СКП) 64  А, и капитан ПАВЛЕНКО Б. П. тоже перешел в СКП на ту же должность. Как в ККП, так и  в СКП на его долю выпали тяжелейшие бои с танками и мотопехотой противника. Не прошло и месяца после его перехода в СКП, как 02.10.1942 он был ранен в бою в районе села Стародубовка Сталинградской области  и эвакуирован в госпиталь [1]. 05.10.1942 капитан ПАВЛЕНКО Б. П. умер от ран [2]. О том, как воевал капитан ПАВЛЕНКО  Б. П., красноречиво свидетельствует выписка из наградного листа, приведенная ниже.

Из наградного листа

на капитана ПАВЛЕНКО Бориса Прокофьевича, командира батареи 76-мм пушек Краснодарского курсантского полка 64-й армии (приказ ЮВФ от 29.09.1942 № 017/н)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

За период боевых действий курсантского полка КПМУ батарея тов. ПАВЛЕНКО, несмотря на постоянный обстрел со стороны противника минометным и артиллерийским огнем, всегда своевременно выполняла все боевые задания и бесстрашно своим огнем отвечала на огонь противника. Особую устойчивость, твердость и выдержку тов. ПАВЛЕНКО проявил в боях 22 и 23 августа 1942 года. Несмотря на то, что в течение двух суток батарея находилась на открытой огневой позиции и подвергалась сильному минометно-артиллерийскому огню, тов. ПАВЛЕНКО бесстрашно вел огонь по танкам и пехоте противника, чем способствовал устойчивости и успеху боя полка.

В бою 23.08.1942, несмотря на потери людского и конского состава, тов. ПАВЛЕНКО по приказу командования под сильным огнем немецких автоматчиков вывез материальную часть без потерь.

В течение боевых действий тов. ПАВЛЕНКО проявил себя знающим свое дело командиром, который сочетает свои знания с личной твердостью характера и преданностью делу партии Ленина–Сталина и Социалистической Родине, что всегда обеспечивает выполнение батареей тов. ПАВЛЕНКО всех боевых заданий.

Тов. ПАВЛЕНКО достоин представления к правительственной награде – ордену «Красной Звезды».

Командир полка КПМУ полковник Затулей

Военком полка КПМУ  старший батальонный комиссар Балмагия

ВРИД начальника штаба полка КПМУ  лейтенант Ляшенко

Достоин награждения орденом «Красной Звезды».

Командующий войсками 57 А генерал-майор Шумилов

Член Военного совета 57 А бригадный комиссар Сердюк

(Автор: награжден орденом Красной Звезды. Приказ подписали командующий войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов генерал-полковник Еременко, член Военного совета Юго-Восточного и Сталинградского фронтов Хрущев и начальник штаба фронта генерал-майор Захаров.)

(«Память народа»: родился в г. Ессентуки Орджоникидзевского края (в г. Днепропетровске). В/ч: 29  СД, ККП 64  А СталФ. Госпитали: ОМСБ 582 72  гв.  СД, ОМСБ 79, ОМСБ 58 29  СД. Похоронен на хут. Волгострой, к/з им. Сталина, о. Сарпинский; перезахоронен: г. Волгоград, о. Сарпинский Кировский р-н, хут. Песчаный-2, братская могила. – Ред.)

[1] Приказ СКП № 017 от 6.11.1942.

[2] Приказ ГУФУ № 01257пог от 11.12.1942.