Родился в июле 1923 года. Место рождения: Удмуртская АССР, Старо-Зятцинский (ныне Игринский) район, деревня Билигурт. Место жительства перед призывом: Удмуртская АССР, Якшур-Бодьинский район, н. п. Чуровский (ныне с.  Чур Чуровского с. п.), Вожевийский участок. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Удмурт. Член ВКП(б) с мая 1944 года; служащий. Образование: общее – 10 классов средней школы, после войны получил высшее образование; военное – ускоренный курс Винницкого военно-пехотного училища (ВВПУ) в 1942 году. В Красную Армию призывался дважды: по мобилизации в 1942 году Якшур-Бодьинским (Игринским) РВК Удмуртской АССР (служба с 03.03.1942 по 10.1946) и в кадры в 1947-м Ижевским РВК Удмуртской АССР (служба с августа 1947 по февраль 1957 г.). Сразу после первого призыва направлен для обучения  в ВВПУ. Не доучившись до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Курсант ПЕТРОВ А. М. воевал на Сталинградском фронте в составе Винницкого и Сводного курсантских полков (соответственно ВКП и СКП) 64  А рядовым стрелком, эпизодически по боевой необходимости заменяя вышедших из строя командиров курсантских подразделений до взвода включительно. Офицерское звание получил на фронте, после чего младший лейтенант ПЕТРОВ А. М. был уже по всей форме назначен в СКП командиром взвода, а  после расформирования СКП и перевода остатков его личного состава в 29  СД младший лейтенант ПЕТРОВ А. М. сначала назначен командиром взвода в  128 СП 29  СД, а в  дальнейшем стал замкомандира роты ПТР 128  СП 29  СД 64  А СталФ, после чего его назначили командиром минометного взвода 50-мм минометов там же [1]. В дальнейшем гвардии лейтенант ПЕТРОВ А. М. воевал вплоть до Победы командиром взвода ПТР в 469 СП 150 СД 3  УдА 2-го Прибалтийского фронта. Награжден тремя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После увольнения 04.04.1957 состоял на учете в Глазовском РВК Удмуртской АССР, работал председателем Глазовского комитета народного контроля и проживал  с семьей (по состоянию на 1966 г.) в г. Глазове, ул.  Кирова, дом 10-б, кв. 38.

Из наградного листа

на курсанта ПЕТРОВА Андрея Михайловича, стрелка стрелковой роты Сводного курсантского полка 64-й армии (приказ 64  А от 17.12.1942 № 107/н)

Под сильным ружейно-пулеметным огнем, презирая смерть, выдвинулся к подбитому танку, закрепился там и уничтожил при этом до 15 фашистов, подавил две огневые точки противника.

Тов. ПЕТРОВ достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир СКП полковник Затулей

(Автор: на заготовленном машинописном тексте вместо полковника Затулея, выбывшего из строя из-за последствий ранения от 04.09.1942, расписался ВРИД командира СКП майор Клабуков. Подпись майора Клабукова скреплена гербовой печатью Краснодарского пулеметно-минометного училища.)

Наградить – орден «Красной Звезды».

Командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов

Член Военного совета 64 А  дивизионный комиссар Абрамов

(Автор: личной подписи Шумилова здесь нет, а первоначальная резолюция «Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени» рукой дивизионного комиссара Абрамова зачеркнута и исправлена на представленную выше. В  целом сам приказ подписали командующий войсками 64  А генерал-майор Шумилов, член Военного совета 64 А дивизионный комиссар Абрамов, начальник штаба 64 А генерал-майор Ласкин.)

(«Память народа»: гв.  лейтенант, майор, подполковник. Кроме перечисленных в очерке награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг.», юбилейным орденом Отечественной войны 1-й  ст.  – Ред.)

[1] Приказ 29 СД № 047 от 23.02.1943.