Родился в 1911 году. Место рождения и жительства перед призывом: Краснодарский край, г. Ейск, ул. Бердянская, дом 156. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Отец: Рыбин Карп Иванович. Жена: Любовь Ивановна. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года; служащий. Образование: общее – 7 классов н/средней школы; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ). В Красную Армию призван в 1937 году (автор: но в приказе 29 СД о его гибели записано, что он был призван в 1941 г.). Участвовал в освобождении Западной Украины. После возвращения из этого освободительного похода направлен для обучения в ВВПУ, окончив которое в звании лейтенанта был оставлен при училище командиром взвода курсантов. По состоянию на 01.04.1942 был командиром 19-й роты 5-го батальона ВВПУ [1]. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте училище было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП), просуществовавший как отдельная воинская часть до начала ноября 1942 года, когда  он был расформирован, а остатки его личного состава были обращены на доукомплектование Сводного курсантского полка (СКП) 64 А. Лейтенант РЫБИН А. К. воевал в ВКП и СКП в качестве командира пулеметного взвода. Был ранен. Командир пулеметного взвода 128 СП 29 СД лейтенант РЫБИН А. К. убит 26.01.1943  в бою в г. Сталинграде и похоронен там же на ул. Рабоче-Крестьянской [2].

Из наградного листа

на лейтенанта РЫБИНА Александра Карповича, командира пулеметного взвода. Винницкого курсантского полка (приказ ЮВФ от 29.09.1942 № 014/н)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Взвод т. РЫБИНА занимал оборону, его грозное оружие станковые пулеметы «Максим» были недоступны для врага. Заняв хорошие ОП (автор: огневые позиции), тов. РЫБИН был готов встретить врага. Пулеметный взвод под командованием тов. РЫБИНА отразил 4 атаки противника с численно превосходящими силами, в результате чего было уничтожено около 350 солдат и офицеров  и один станковый пулемет противника. Личным примером лейтенант РЫБИН показал своим курсантам, как нужно уничтожать стервятников.

Сам РЫБИН со станкового пулемета «Максим» уничтожил в этом бою более 50 гитлеровцев. За период военных действий полка тов. РЫБИН показал себя мужественным и отважным командиром.

23.08.1942, когда полк выходил из окружения, тов. РЫБИН со станковым пулеметом, прорывая оборону противника, уничтожал на своем пути фашистских стервятников и прокладывал путь полку (автор: см. примечание к очерку о Боренко А. Ф.).

За проявленную отвагу и личную храбрость тов. РЫБИН достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир Винницкого курсантского полка  полковник Мельдер

Военком Винницкого курсантского полка  батальонный комиссар Тюнтин

2.09.1942

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командующий войсками 57 А  генерал-майор Толбухин

Член Военного совета 57 А  полковой комиссар Мартыненко

(Автор: так заготовлено, но вместо Мартыненко подписал Субботин.)

14.09.1942

(Автор: награжден орденом Красного Знамени. Приказ о награждении подписали командующий войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов генерал-полковник Еременко, член Военного совета Юго-Восточного и Сталинградского фронтов Хрущев, начальник штаба фронта генерал-майор Захаров.)

(«Память народа»: службу начал в 1933 году. – Ред.)

[1] ЦАМО: фонд 13214, опись 144, дело 109.