Родился 17.08.1909. Место рождения и жительства перед призывом: Ростовская область, г. Каменск, Соцгородок, дом 50. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Украинец. Жена: Самойленко Александра Александровна. Образование: общее – высшее, окончил Харьковский финансово-экономический институт в 1935 году; военное – ускоренный курс Винницкого военно-пехотного училища (ВВПУ) в  1942 году. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, кандидатская карточка № 4361039; служащий. В Красную Армию призван в мае 1942 года (автор: так в документах РГАСПИ, но в приказе 64 А в марте 1942 г.) Каменским РВК. Сразу после призыва направлен для обучения в ВВПУ, однако срок учебы у него получился настолько мал, что его нельзя признать приемлемым даже для курсантов-фронтовиков – всего около двух с половиной месяцев. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Там ВВПУ вошло в состав 64  А, где было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП). В этом полку курсант САМОЙЛЕНКО А. И. начал воевать в качестве рядового стрелка. В составе ВКП курсанту САМОЙЛЕНКО А. И. довелось много хлебнуть фронтового лиха – в  обороне, в  атаках, в окружении и прорывах к своим (особо глубокую зарубку в его судьбе оставили окружение и выход из него в районе Каменной балки), в контрнаступлении при уничтожении вражеской группировки под Сталинградом. Ему еще крупно повезло –  ранения и контузии тогда обошли его стороной! Когда же ВКП вернулся из 57 А обратно в 64 А и встал вопрос о  расформировании ВКП и введении остатков его личного состава в подчинение Сводному курсантскому полку той же 64 А, то ее командование сочло, что для части курсантов ВКП набранный фронтовой опыт совместно с  пройденным обучением в училище является вполне достаточным обоснованием для присвоения им офицерских званий. Тем более что практически все курсанты, не только из ВВПУ, так или иначе приобрели и командирские навыки, поскольку в боевой обстановке им пришлось  в своем полку командовать различными подразделениями – от взвода до роты. Кроме того, в частях армии был острый дефицит младшего офицерского состава. Все это, вместе взятое, стало причиной появления приказа 64 А от 17.11.1942 № 0259 о присвоении 105 курсантам ВКП офицерских званий с одновременным направлением их в действующие части и соединения Сталинградского фронта. Этим приказом курсанту САМОЙЛЕНКО А. И. было присвоено звание «лейтенант» с одновременным направлением в 38 СД на должность командира стрелкового взвода. Однако командир 38 СД полковник Сафиуллин, узнав о наличии у вновь прибывшего лейтенанта САМОЙЛЕНКО А. И. высшего экономического образования, назначил его командиром взвода снабжения 1-го стрелкового батальона 48 СП (он же позже 211-й гв. СП). Как воевал в этой части лейтенант САМОЙЛЕНКО А. И., красноречиво свидетельствует выписка из наградного листа, приведенная ниже.

Из наградного листа

на лейтенанта САМОЙЛЕНКО Анатолия Игнатьевича, командира снабжения 1-го стрелкового батальона 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта (приказ 38 СД от 19.02.1943 № 16/н)

Краткое конкретное изложение  личного боевого подвига или заслуги

Лейтенант САМОЙЛЕНКО Анатолий Игнатьевич, находясь на службе в 48 СП в должности командира взвода снабжения, проявил себя дисциплинированным, исполнительным, стойким начальником. В бою 22–31.01.1943 в наступлении на окруженную немецкую группировку под Сталинградом [Донской фронт], несмотря на пулеметный и минометный огонь противника, в любых условиях боя он доставлял на передовую в батальоны боеприпасы и пищу бойцам и командирам.

При взятии города Сталинграда и доставке пищи на передовую лейтенант САМОЙЛЕНКО А. И. внезапно попал в подвал, где находились немцы. Он внезапным налетом, не дав опомниться немцам, взял в плен 12 фашистских солдат.

Вполне достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

Командир 48 СП капитан Петров

Начальник штаба 48 СП капитан Алмаев

Награждаю медалью «За отвагу».

Командир 38 СД генерал-майор Сафиуллин

19.02.1943

(«Память народа»: родился на Украине, в г. Полтава, пер. Эрбемский, 11. В Красную Армию призван 05.05.1942 Каменским РВК Ростовской обл. Гв. лейтенант интендантской службы, в/ч: 48 СП 38 СД ОрВО, 73 гв. СД, 211 гв. СП 17 гв. ВДСП  6 гв. ВДД 2 УкрФ. Службу окончил 19.05.1947. Награжден, кроме медали «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)


Курсантский Сталинград, том 1

Курсантский Сталинград, том 2

Курсантский Сталинград, том 3