Родился 27.11.1905 в крестьянской семье. Место рождения: Ростовская область, Батайский район, г. Новобатайск. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Член ВКП(б) с 1932 года, партбилет № 0468596 (01923508); рабочий. Образование: общее – 4 класса Новобатайской начальной школы в 1920 году, потом – 6 классов в 1932 году; военное – пехотное училище в 1932 году окончил экстерном, курсы «Выстрел» в 1942 и 1946 годах, Ленинградская бронетанковая школа в 1949 году; политическое – вечерний комвуз при Новочеркасском Доме Красной Армии в 1934 году. Перед призывом – чернорабочий. В Красную Армию призван 01.11.1927 Батайским РВК. Службу начал курсантом полковой школы 258 СП 9 СД, после которой командовал отделением, позже – помкомвзвода. После окончания срочной службы остался в армии: старшина, командир взвода, в период с 1934 по 1938 год командовал местными формированиями от взвода до роты. В сентябре 1938 года получил назначение на преподавательскую работу в Краснодарское военно-пехотное училище. Там он начал с должности преподавателя топографии, с марта 1939 года избран секретарем парткомиссии училища, с февраля 1942 года  – командир батальона курсантов, а  в  середине июля 1942 года вместе с училищем ушел на фронт под Сталинград. На фронте училище введено в  состав 62 А с оперативным подчинением командиру 33-й гв. СД. Там же оно в самом конце июля окончательно реорганизовано в курсантский полк. В этом полку капитан СКИБА И. З. получил назначение замкомполка. В бою 06.08.1942, т. е. незадолго до того, когда курсантский полк КВПУ вместе с 33-й гв. СД и группой других дивизий 62 А попал в окружение, где боевая биография полка закончилась, капитан СКИБА И. З. получил осколочное ранение  и контузию и эвакуирован в тыловой ЭГ 1582 в г.  Вольск, где проходил лечение с августа по сентябрь 1942 года. После госпиталя он направлен слушателем на курсы «Выстрел» в г. Солнечногорск, по окончании которых  в ноябре 1942 года на короткое время поступил в распоряжение Военного совета Сталинградского фронта, после чего в феврале 1943 года получил назначение командиром батальона курсантов ФКМЛ, в ноябре – начальником учебного отдела курсов переподготовки политсостава, в июне 1945 года – командиром батальона слушателей усовершенствования офицерского состава Южного фронта. Далее он закончил Ленинградскую бронетанковую школу (в  1949 г., по профилю начальники штабов и командиры танковых полков), служил на различных должностях в воинских частях и военкоматах. Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями. Из армии уволился в ноябре 1955 года и поселился с семьей: жена, Екатерина Федоровна, дочь, Валентина (1926 г. р.), и сын, Иван (1928 г. р.), – по предфронтовму адресу: г. Краснодар, ул. Советская, дом 10, кв. 28, т. е. опять рядом с семьей не вернувшегося  с войны капитана Пимина  И. В., своего сослуживца по училищу и курсантскому полку, проживавшей в соседней квартире № 29.

Из наградного листа

на подполковника СКИБА Ивана Захаровича, командира батальона усовершенствования офицерского состава курсов младших лейтенантов 4-го Украинского фронта (приказ 4 УФ от 14.06.1945 № 211/н)

Подполковник СКИБА в рядах Красной Армии около 18  лет; из них – 6 лет проработал в военных училищах и на курсах. Имеет боевой опыт, участвовал в боях на Сталинградском фронте.

Теоретическая и военная подготовка достаточная.

Сам учится и учит других. По своим личным качествам – способный и растущий офицер, опытный командир.

К делу обучения офицеров-слушателей относится вдумчиво, учебный процесс организует хорошо.

Выпуски слушателей по окончании курса производились с хорошими экзаменационными результатами.

Представляю к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Начальник КМЛ 4 УФ полковник Воскобойников