Родился в 1916 году. Место рождения и жительства перед призывом не установлено. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар, ул. Чкалова, дом 101, кв. 8. Русский. Беспартийный. Образование: общее – 5 классов н/средней школы; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году. В Красную Армию призван в 1937 году. Службу начал рядовым красноармейцем. В  составе своей части принял участие в первых боевых действиях начавшейся Великой Отечественной войны, потом был направлен для обучения в ВВПУ. В училище прибыл с фронта уже в звании старшего сержанта. Не доучившись в ВВПУ до конца ускоренного курса обучения, он вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где оно было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП). Курсант старший сержант СТУПАК Е. Е. воевал в ВКП  сначала рядовым стрелком-автоматчиком, потом командовал отделением и взводом в роте автоматчиков там же. Награжден медалью «За боевые заслуги». Командиру взвода курсанту старшему сержанту СТУПАКУ Е. Е. было присвоено офицерское звание «лейтенант» [1] в начале октября 1942 года, т. е. за месяц до слияния ВКП и Сводного курсантского полка. К  этому времени ВКП сражался в расположении 57 А, куда он вырвался из окружения в районе Каменной балки в конце августа 1942 года. Однако лейтенантские «кубари» ему пришлось носить лишь несколько дней, поскольку лейтенант СТУПАК Е. Е., командир взвода автоматчиков ВКП, геройски погиб 12.10.1942 в период ведения разведки в  районе балки Песчаной Сталинградской области [2]. («Память народа»: родился в 1917 г. в с. Зорино Ямпольского р-на Сумской обл. В Красную Армию призван Ямпольским РВК. Старшина, лейтенант, командир взвода отделения пешей разведки; в/ч: ВКП 57 А ЮВФ. Медалью «За боевые заслуги» ст. сержант Ступак Е. Е. награжден 06.09.1942. Погиб в районе высоты 140.3, северо-западнее  – пригородное хозяйство. Похоронен на северной окраине с. Бекетовка Сталинградской обл., овраг с рощей. Перезахоронен: г. Волгоград, Мамаев курган. – Ред.)

[1] Приказ 57 А № 0534 от 5.10.1942.

[2] Приказы СКП № 07 от 12.11.1942 и ГУФУ № 01122 от 23.11.1942.