Родился 08.05.1923 в семье крестьянина. Место рождения (автор: в найденных и изученных документах есть разночтения) [1]: а) Пензенская область, Головищинский (правильно Городищенский. – Ред.) район, деревня Васильки (есть только Васильевка. – Ред.); б) Пензенская область, Нижнеломовский район, село Милкасские Выселки. Место жительства перед призывом: Чувашская АССР, Шумерлинский район (г. Шумерля). Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Перед призывом был беспартийным, имел общее образование 7 классов, работал бондарем в г. Шумерля. В ВКП(б) вступил на фронте в 1944 году. В Красную Армию призван 13.03(15.09).1942 Шумерлинским РВК и направлен для обучения в Краснодарское пулеметно-минометное училище (КПМУ). Когда училище отправили под Сталинград, курсант КПМУ ШАШКИН Н. Т. до фронта не доехал, т. к. эшелоны училища буквально на следующий день после отъезда, 17.07.1942, попали под жестокую бомбежку вражеской авиацией на станциях Котельниково и Зимовники, где КПМУ понесло первые безвозвратные потери. Многие тогда были ранены, в числе которых был и курсант ШАШКИН Н. Т., раненный на станции Зимовники Сталинградской области и эвакуированный в госпиталь. После долечивания и повторного призыва в действующей армии оказался в августе 1943 года. Комсомолец сержант ШАШКИН Н. Т. командовал минометным отделением в 167 ОПАБ (116 УР, 51 А, 4 УФ). Отличился в боях за г. Мелитополь Запорожской области 20–23.10.1943: в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника, там закрепился и далее отразил несколько вражеских контратак, за что ему приказом Президиума ВС СССР от 01.11.1943 было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Победы остался в армии. В 1955 году закончил Орджоникидзевское военно-автомобильное училище. В отставку вышел в 1970 году в звании полковника. После увольнения поселился в г. Ленинграде, работал инженером отдела перевозок в «Ленторгсбыттрансе». За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.
(«Память народа»: родился в с. Милкасские Выселки Нижнеломовского р-на Пензенской обл. Вторым местом призыва указан Красносельский РВК. Второй раз ранен 10.09.1944. Трижды признан погибшим и похороненным. Полковник, в/ч: 899 СП 248 СД, 180 АЗСП. Участвовал в освобождении Крыма, затем 116 УР перебросили на Кавказ, где он охранял границу с Турцией на р. Аракс. Награжден также орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны 1-й ст. Умер 12.02.2020. – Ред.)
(«Герои страны»: похоронен на Южном кладбище г. Санкт-Петербурга. – Ред.)
[1] Автор: так в источнике «а» (ЦАМО: фонд 58, опись 818883, дело 1931), но в источнике «б» («Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2») не все данные совпадают, поэтому при расхождениях они указаны двояко со ссылками на источники, сказано, что он призван в 1943 году. Расхождение можно объяснить следующим образом: после ранения он был снят с эшелона и эвакуирован в госпиталь. После излечения уволен в длительный отпуск для долечивания по месту призыва (жительства) с повторным освидетельствованием через 6 месяцев. По результатам этого освидетельствования он и был призван повторно в марте 1943 года. Вместе с тем в источнике «б» ничего не сказано о первом призыве и о пребывании в КПМУ.