Родился в 1920 году. Место рождения и жительства перед призывом: Свердловская область, Алапаевский район, Голубковский с/с, село Голубковское. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Кандидат в члены ВКП(б). В Красную Армию призван в 1940 году и направлен для обучения в Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ). Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Курсант ВВПУ ШЕСТОВСКИХ И. К. сражался на Сталинградском фронте в составе Винницкого курсантского полка (ВКП) рядовым стрелком. Героически проявил себя при прорыве ВКП из окружения в районе Каменной балки. Перед началом прорыва закопал в землю записку, спрятанную в солдатском медальоне, которую через много лет нашли поисковики. Записка была написана в присутствии лейтенанта Максимова Л. Ф., курсантов-связных Глухова П. и Мясникова М. А. Теперь эта записка экспонируется в Волгоградском музее обороны, и ее может увидеть каждый желающий. В ней, в частности, сказано: «Сегодня, 23 августа, ведем борьбу с проклятым фашизмом. Если меня убьют, то пусть Родина знает, что я погиб за исторический город Сталинград. Я кандидат ВКП(б), но прошу считать меня членом партии. Пусть же Родина знает, что погиб коммунистом за дело партии. Иван Константинович Шестовских». Эта записка была написана перед началом первой попытки прорыва ВКП из окружения в сторону Тингутинского лесничества, к штабу 38 СД, которой ВКП был оперативно подчинен. Полк сознательно двинулся именно в эту сторону, причем не только по подчиненности, но и потому, что оттуда слышалась учащенная стрельба, там шел близкий бой и там были свои. Однако эта попытка оказалась неудачной, ибо в лесничестве курсантов встретила многочисленная немецкая мотопехота с танками. В это же время и штаб 38 СД, окруженный автоматчиками противника при поддержке более 20 танков, вел ожесточенную борьбу на прорыв из своего окружения в сторону сражавшегося рядом также в полуокружении Краснодарского курсантского полка (автор: это полк КПМУ, тогда тоже оперативно подчиненный 38 СД). Так что помощи ждать было неоткуда. Командир ВКП полковник Мельдер, правильно оценив обстановку, оперативно изменил направление и порядок прорыва, что и привело к успеху 24.08.1942. Правда, выйти к «своей» 64 А не удалось, а смогли пробиться к соседней 57 А генерала Толбухина Ф. И., которая, как могла, своевременно организовала встречный удар для помощи прорывающимся курсантам. Поэтому ВКП на некоторое время вошел в подчинение этой армии и лишь существенно позже вернулся опять в 64 А, где принял активнейшее участие в боях близ станции Бекетовская, совхоза «Горная Поляна», рощ «Топор» и «Ленточная», высот 142.2 и 145.5, на Песчаных буграх – всего не перечислить. А курсант ШЕСТОВСКИХ И. К. во всех этих и последующих боях уцелел, отпраздновал Победу, демобилизовался. Несколько лет спустя, уже будучи на Урале секретарем Ирбитского горкома партии, он приезжал в Волгоград и «встретился» со своей запиской…
Выписка из наградного листа к приказу 57 А от 4.09.1942 № 093/н
Курсант ШЕСТОВСКИХ Иван Константинович, стрелок Винницкого курсантского полка, представляется к медали «За боевые заслуги».
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги
Курсант ШЕСТОВСКИХ Иван Константинович 22.08.1942 храбро и мужественно отражал атаки противника при выходе полка из окружения, уничтожил более 20 гитлеровцев.
За проявленное мужество и отвагу тов. ШЕСТОВСКИХ И. К. достоин правительственной награды – медаль «За боевые заслуги».
Командир ВКП полковник Мельдер
Военком ВКП батальонный комиссар Тюнтин
30.08.1942
(Автор: награжден медалью «За боевые заслуги» 04.09.1942. Приказ о награждении подписали командующий войсками 57 А генерал-майор Толбухин, член Военного совета 57 А бригадный комиссар Субботин и заместитель начальника штаба 57 А полковник Демидов.)
(«Память народа»: в КА призван Алапаевским РВК. 27.08.1943 ЭГ 2542 выдано свидетельство о болезни с заключением: не годен. – Ред.)