По курсанту ШИШКОВУ И. Е. ничего не найдено, кроме одного документа, который имеет смысл привести полностью. Вот он: (слева вверху стоит угловой штамп: «НКО СССР / Краснодарское пулеметно-минометное училище / стр. отдел / 13 октября 1942 г. / № СО/1309»). Командиру 190-го Запасного стрелкового полка /колхоз имени Калинина, Юго-Восточней Средней Ахтуба (автор: так в документе). Во исполнение распоряжения штаба 64 армии от 1 октября с. г. №-00534 направлен в Ваше распоряжение курсант сводного курсантского полка ШИШКОВ Иван Евдокимович для дальнейшего направления в распоряжение Управления Рязано-Уральской железной дороги как специалист железнодорожник – пом. паровозного машиниста.
Командир Сводного курсантского полка полковник ЗАТУЛЕЙ
Начальник штаба полка капитан ЧЕКУНОВ
Ниже стоит круглая гербовая печать с надписью «Краснодарское пулеметно-минометное училище» [1].
Авторские дополнения и замечания к документу
1. В 190 АЗСП курсант ШИШКОВ И. Е. был кратковременно направлен в 3-й стрелковый батальон.
2. КПМУ воевал под Сталинградом со второй половины июля 1942 года и к описываемому времени его уже не существовало ни в форме училища, ни в форме Краснодарского курсантского полка. В начале сентября 1942 года остатки его личного состава вместе с остатками других курсантских полков вошли во вновь созданный Сводный курсантский полк 64 А, первым командовать которым довелось начальнику КПМУ, а потом командиру ККП полковнику С. П.
3. Но при всех этих организационных изменениях (СКП к этому времени существовал уже месяц) ни в одном курсантском полку по ходу исследования не встретилось соответствующей своей деловой атрибутики, т. е. своих полковых бланков, штампов, печатей и т. п., поэтому все командиры СКП 64 А ставили печати своих училищ. А в училищах (в том же КПМУ 2-го форм.), воссозданных в тылу взамен ушедших под Сталинград, своих печатей в первое (и очень длительное!) время не было, что создавало для них немалые трудности [2].
(«Память народа»: родился в 1918 г. в с. Ильинском Новомосковского р-на Тульской обл. Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2-й ст. – Ред.)
[1] ЦАМО: фонд 8484, опись 211270, дело 5, лист 286.
[2] Винокуров В. В. и Лапенко Н. С. Судьбы курсантские. – Краснодар: изд-во «Диапазон-В», 2008.