Родился 24.07.1891 в семье торговцев. Место рождения: Сталинградская область, Молотовский  (с 1957 г.  – Красноярский, в 1963 г. упразднен, ныне Старополтавский) район, село Красный Яр. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Беспартийный; служащий, специальность  – техник-механик. Образование: общее – 4 класса среднего городского училища в г. Камышине в 1907 году, техническое училище в г. Саратове в 1912 году; военное – не имеет. Службу начал в царской армии рядовым солдатом. Участник боевых действий Первой мировой войны. На австрийском фронте в бою 27.10.1914 получил тяжелое ранение в грудь (прострелено правое легкое). Всего прослужил в царской  армии 4,5 года, последний чин – штабс-капитан 191-го Ларго-Кагульского пехотного полка [1]. В Красную Армию призван 18(10).10.1918. Участник Гражданской войны: воевал на Уральском (командир батальона связи 30-й Николаевской дивизии) и Южном (помначштаба 22 СД) фронтах, сражался на Таманском полуострове против войск Врангеля, на Кубани участвовал в боях по ликвидации бандитизма. В период между Гражданской и Великой Отечественной войнами служил на штабных должностях. Начальник строевого отдела 9-й саперной армии интендант 1-го ранга ТЕРТЫШНИКОВ  В. Ф. пришел в Краснодарское пулеметно-минометное училище (КПМУ) на такую же должность. Вместе с КПМУ в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Интендант 1-го ранга ТЕРТЫШНИКОВ  В. Ф. при реорганизации КПМУ в Краснодарский курсантский полк (ККП) стал помощником начальника штаба полка по учету. На такой же должности он воевал в сентябре–октябре 1942 года в Сводном курсантском полку (СКП) 64 А. Его подписи стоят на нескольких донесениях о потерях личного состава ККП и СКП. После окончания Сталинградской битвы откомандирован  в распоряжение ОК САВО, где он работал в штабе округа в отделе организации, мобилизации и укомплектования как ИД старшего инспектора, потом – как старший помощник начальника отдела. Здесь он встретил Победу. После войны уволен в отставку [2]. Послевоенный адрес: УзССР, г. Ташкент, ул. Жуковского, дом 72, кв. 10. («Память народа»: полковник административной службы. Уволен в отставку 17.11.1945. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)

[1] Это очень знаменитый полк. Вместе с другими, тоже овеянными славой Суворова и Румянцева, 189-м Измаильским, 190-м Очаковским и 192-м Рымникским полками он входил в состав 48-й пехотной дивизии, которой весной 1915 года командовал генерал Л. Г.  Корнилов. В это время 48  ПД, предприняв в Карпатах неудачное наступление, попала в окружение, пошла на прорыв, но понесла очень большие потери. Из окружения с боем вырвались только 191-й полк и батальон 190-го полка. Они вынесли все знамена дивизии. А комдив генерал Л. Г.  Корнилов , раненный в руку и ногу, 28.04.1915 оказался в австрийском плену, из которого позже бежал.

[2] Приказ НКО № 0287 от 17.11.1945.