Родился в 1918 году. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Мать: Турбина Варвара Михайловна, прож.: г. Воронеж, ул. Малая Чернявская, д. 6. Член ВКП(б) с 1942 года; служащий. Образование: общее – 10 классов средней школы; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ)  в 1942 году. В Красную Армию призван в 1938 году. Службу начал рядовым красноармейцем. Окончив учебное подразделение при части, стал младшим командиром и командовал отделением. В конце срочной службы грянула Великая Отечественная война, поэтому его часть очень скоро отправилась на фронт. Всю осень 1941 года ТУРБИН  В. Ф. участвовал в боевых действиях, где показал себя не только доблестным бойцом, но и инициативным командиром, поскольку не раз ему приходилось брать на себя командование небольшими подразделениями (вплоть до взвода включительно). За это ему было присвоено звание старшины и потом при первой же возможности командование решило направить его для обучения в ВВПУ. Но долго учиться ему здесь не пришлось. Не доучившись до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. Курсант старшина ВВПУ ТУРБИН  В. Ф. воевал на Сталинградском фронте в составе Винницкого курсантского полка (ВКП) командиром отделения курсантов, но при необходимости вставал в цепь рядовым стрелком, подменял вышедшего из строя командира взвода или роты. После расформирования ВКП около двух недель воевал в Сводном курсантском полку (СКП) 64 А, там ему с учетом фронтовой «стажировки» было присвоено звание лейтенанта [1]. Одновременно ему было запланировано назначение командиром стрелкового взвода в 97 ОСБр 7 СК, куда он и прибыл после начала расформирования СКП. («Память народа»: родился в г. Воронеже. В Красную Армию призван в 1939 г. Воронежским ГВК. Лейтенант, гв. ст. лейтенант, капитан, гв. капитан; в/ч: 4 ОСБ 97 ОСБр 7 СК 64 А, 93 гв. СД, 278 гв. СП и 285 гв. СП 93 гв. СД, офицер по разведке. Воевал на СталФ, СтепФ, 2 УкрФ. Погиб 07.06.1944. Похоронен: Румыния, дер. (коммуна, с. 2005 г. – город) ПодуИлоаей, мемориал. Награжден орденами Красной Звезды (09.03.1943) и Отечественной войны 2-й ст. (12.07.1944). – Ред.)

[1] Приказ 64 А № 0259 от 17.11.1942.