Родился в 1918 году. Место рождения и жительства перед призывом: Ростовская область, г. Ново-Шахтинск, поселок им. Тельмана, ул. Коккинаки, дом 22. Русский. Беспартийный; перед призывом – рабочий. В Красную Армию призван в 1942 году Ново-Шахтинским РВК и направлен для обучения в КПМУ. Но долго учиться ему там не пришлось. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте КПМУ вошло в состав 64 А и было переформировано в Краснодарский курсантский полк (ККП). Курсант УСТИНОВ В. К. воевал на Сталинградском фронте в составе ККП в качестве командира орудия полковой батареи 45-мм пушек.
Из наградного листа
на курсанта УСТИНОВА Василия Кирилловича, командира орудия батареи 45-мм пушек Краснодарского курсантского полка 64-й армии (приказ ЮВФ от 29.09.1942 № 017/н)
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги
14 августа 1942 года тов. УСТИНОВ во время боя за высоту 148.0 с танками противника показал себя стойким, преданным своей Родине. Не отрывая глаз от панорамы орудия, вел огонь по танкам и мотовозам (автор: очевидно, на жаргоне того времени так именовались бронетранспортеры, ибо действующей железнодорожной линии там не было) противника. В итоге за время боя подбил три вражеских танка со снарядами и уничтожил одного офицера и 7 фашистских солдат.
Достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».
Командир полка КПМУ полковник Затулей
Военком полка КПМУ старший батальонный комиссар Балмагия
ВРИД начальника штаба полка КПМУ лейтенант Ляшенко
Достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Командующий войсками 57 А генерал-майор Шумилов
Член Военного совета 57 А бригадный комиссар Сердюк
(Автор: награжден орденом Красной Звезды 29.09.1942. Приказ о награждении подписали командующий войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов генерал-полковник Еременко, член Военного совета Юго-Восточного и Сталинградского фронтов Хрущев и начальник штаба фронта генерал-майор Захаров.)
(Автор: дальнейшую судьбу установить не удалось.)