(Автор: кое-где в документах его фамилия записана как Ванштейн.) Родился в 1903 году. Место рождения: Орджоникидзевский край, г. Пятигорск. Место жительства перед призывом: г. Москва, Кировский район, ул. Лесная, дом 45, кв. 30. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Жена: Толкунова Н. П. Образование общее – 7 классов н/средней школы в 1922 году; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году и курсы младших лейтенантов 64 А в 1943 году. Беспартийный; служащий. В Красную Армию призван в 1942 году Кировским РВК г. Москвы. После призыва направлен для обучения в ВВПУ. Не доучившись до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте ВВПУ первоначально вошло на короткое время в состав 62 А, где было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП), воевавший впоследствии в составе 64-й, 57-й и опять 64-й армий. На Сталинградском фронте курсант ВАЙНШТЕЙН В. М. воевал в составе ВКП рядовым стрелком. С этим полком ему пришлось в полной мере хлебнуть свою долю боевой полковой судьбы, включая и окружение в районе Каменной балки. В начале ноября 1942 года ВКП прекратил свое существование как самостоятельная боевая часть, влившись в состав Сводного курсантского полка 64 А (СКП). Здесь курсант ВАЙНШТЕЙН В. М. воевал стрелком-автоматчиком. Когда же в самом конце декабря 1942 года и СКП прекратил свое существование, то остатки его личного состава были распределены по другим действующим боевым частям Сталинградского фронта, где курсанту ВАЙНШТЕЙНУ В. М. пришлось повоевать только до конца января, когда для ВВПУ сталинградская эпопея закончилась. Теперь встал вопрос о завершении военного образования, и потому в начале февраля 1942 года он стал слушателем КМЛ 64 А. После выпуска младший лейтенант ВАЙНШТЕЙН В. М. получил направление в 73-ю гв. СД. В эту дивизию он прибыл 11.04.1943 и сразу же был назначен командиром взвода 211-го гв. СП. Позже, получив звание лейтенанта [1], он стал командиром 70-й отдельной моторазведроты. С этим подразделением он принимал участие в  боях на Курской дуге. («Память народа»: гв. лейтенант, в/ч: 38 СД (73 гв.), 70 ОМСРР и 77 гв. ОРР 73 гв. СД. Награжден орденом Красной Звезды 22.07.1943. – Ред.)

Выписка из приказа СКП от 18.12.1942 № 04/н

п. 3. Курсант роты автоматчиков ВАНШТЕЙН (автор: так в документе, но здесь допущено искажение фамилии Вайнштейн) Василий Матвеевич награжден медалью «За отвагу» за то, что он при наступлении роты на высоту 142.2 вынес с поля боя троих раненых курсантов с их личным оружием, которых сам лично эвакуировал на ППМП [2].

[1] Приказ 7-й гв. А № 0576 от 21.08.1943.

[2] ППМП – это полковой полевой медпункт (как варианты – полковой передвижной или передвижной полевой медпункт).