Родился в 1917 году в крестьянской семье. Место рождения: поселок Липовка Саратовской области. Место жительства перед призывом: УССР, Киевская область, Звенигородский район, село Чичиркозовка. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Образование: общее – среднее; военное – полковая школа в 1938 году. В Красную Армию призван в 1937 году Звенигородским РВК Киевской области. Службу начал рядовым красноармейцем, потом стал курсантом полковой школы. К концу его срочной службы началась «Зимняя война» с Финляндией (1939–1940), в боевых действиях которой младший командир ВАСЮТИН  И. К. принял участие в составе своей части. На Финском фронте в бою 02.02.1940 был ранен. Вскоре после его выхода из госпиталя началась Великая Отечественная война, в которой он вместе со своей частью вступил в первые же боевые действия на Юго-Западном фронте. В бою 18.07.1941 сержант ВАСЮТИН И. К. был вторично ранен. После излечения направлен для обучения в только что сформированное Краснодарское пулеметно-минометное училище (КПМУ). Однако старшине ВАСЮТИНУ  И. К. долго здесь не пришлось ни учиться, ни передавать свой фронтовой опыт, поскольку он вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где КПМУ было переформировано в Краснодарский курсантский полк (ККП). Старшина ВАСЮТИН И. К. воевал на Сталинградском фронте в составе ККП в различных должностях – от командира отделения или расчета до командира роты. ККП как отдельная воинская часть просуществовал около полутора месяцев, после чего в начале сентября 1942 года на основе остатков его личного состава с дополнением куда меньших остатков от других курсантских полков был сформирован Сводный курсантский полк 64 А (СКП). Здесь мл. лейтенант [1] ВАСЮТИН  И. К. воевал как командир стрелкового взвода, хотя не раз на поле боя ему приходилось подменять вышестоящих командиров, вышедших из строя. Мл. лейтенант ВАСЮТИН  И. К., командир взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона СКП, ранен (автор: в третий раз!) 12.12.1942 в бою у высоты 142.2, что северо-западнее пос. Бекетовка, и эвакуирован в МСБ-133 157 СД 64 А (автор: 157 СД была боевой соседкой СКП, у которого своего МСБ просто не было). («Память народа»: лейтенант, в/ч СКП 64 А СталФ. Кроме ордена Красной Звезды награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)

Из наградного листа

на старшину ВАСЮТИНА Ивана Константиновича, командира взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона Сводного курсантского полка 64-й армии (приказ 64 А от 23.11.1942 № 101/н)

Участвуя в боях 29.10.1942–1.11.1942 за высоту 145.5, командир взвода тов. ВАСЮТИН проявил себя бесстрашным командиром, способным управлять и вести в бой свое подразделение.

29.10.1942 тов. ВАСЮТИН успешно выполнил со своим взводом задачу на продвижение, окопавшись на занятом им рубеже в 40 м от противника. Узнав о гибели в этом бою командира роты и его заместителя, тов. ВАСЮТИН принял на себя командование ротой и выполнил поставленную роте задачу.

В последующих боях 31.10.1942–1.11.1942 тов. ВАСЮТИН личным примером и мужеством под ураганным огнем противника несколько раз поднимал роту в атаку.

Тов. ВАСЮТИН участник Отечественной войны с начала ее возникновения, в боях за Родину неоднократно был ранен.

За проявленные в боях с фашистскими захватчиками храбрость и мужество тов. ВАСЮТИН достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

Командир полка полковник Затулей

(Автор: так напечатано в документе, но представление на эту награду вместо полковника Затулея подписано ВРИД командира СКП майором Клабуковым, поскольку полковник Затулей из-за осложнений с ранением, полученным 04.09.1942, уже не мог исполнять свои обязанности и вскоре был эвакуирован в госпиталь.)

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командующий войсками 64 А генерал-майор Шумилов