Родился в 1905 году. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Украинец. Образование: общее – высшее плюс аспирантура; военное – курсы политруков. Член ВКП(б) с 1939 года; служащий. В Красную Армию призван 09.1941. Перед призывом воинского звания не имел. Сразу после призыва направлен для обучения на курсы политруков, после окончания которых получил направление в Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ) на должность отсекра партбюро 1-го батальона. Вскоре ему было присвоено звание политрука [1]. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте училище вошло в состав 62  А и было переформировано в  курсантский полк. Этот полк был оперативно подчинен 33-й гв. СД, вместе с которой в начале августа 1942 года оказался в окружении, где и погиб в боях, прикрывая попытки дивизии вырваться из окружения. Свой последний бой курсантский полк КВПУ принял 10.08.1942 в Камышовой балке, после чего он прекратил существование  в связи с выходом из строя практически всей боеспособной части личного состава. Лишь очень немногим курсантам  и командирам этого полка малыми группами и в одиночку удалось просочиться сквозь вражеские боевые порядки  и выйти к своим. Политруку ЯЦИНЕ  Л. Т. повезло – он вышел из окружения и продолжил воевать в составе других воинских частей. В  конце 1942 года в связи с отменой  в Красной Армии института военных комиссаров политруку ЯЦЫНЕ  Л. Т. было присвоено звание старшего лейтенанта. Его дальнейшая боевая судьба в документах отражена слабо, удалось лишь установить, что после окончания Сталинградской битвы старший лейтенант ЯЦИНА  Л. Т. некоторое время был парторгом курсов подготовки и переучивания политсостава Воронежского фронта, а звание капитана он получил, будучи уже на Волховском фронте [2]. («Память народа»: Яцина (Яцына) Леонид Тимофеевич (Трофимович) родился в г. Александрия Кировоградской обл. В Красную Армию призван Орджоникидзевским КВК. Капитан, майор; в/ч: 80 СД, ККП СталФ, резерв ГлавПУ РККА. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. (04.11.1945), медалью «За оборону Ленинграда». – Ред.)

[1] Приказ СКВО № 037/п от 21.02.1942.

[2] Приказ Волховского фронта № 0378 от 28.08.1943.