Родился в 1923 году. Место рождения и жительства перед призывом: Краснодарский край, Курганинский район, станица Михайловская. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Жена: Сенчинова Нина Ивановна. Беспартийный; служащий, профессия – учитель. Образование: общее – до войны окончил 7 классов н/средней школы, после войны – педучилище в г. Хасав-Юрт Дагестанской АССР в 1948 году; военное – окончил Камышинское танковое училище в г. Омске в 1945 году, до этого обучался в Краснодарском пулеметно-минометном (КПМУ) и Могилевском военно-пехотном (МВПУ) училищах, но их не закончил в связи с уходами на фронт вместе с этими училищами. В Красную Армию призван 08.03.1942 Курганинским РВК и сразу направлен для обучения в КПМУ – новое, только что сформированное училище. Но учиться пришлось недолго, да и собственно учебный процесс весьма отличался от своей изначальной сущности: мало того что он был очень ускоренным (4–6 месяцев вместо двух с половиной лет), так еще личный состав училища мало бывал на месте своей постоянной дислокации (г. Краснодар, ул. Леваневского, дом 2), поскольку училище входило в состав войск, оборонявших боевой участок № 2 территории СКВО. Так, например, весной 1942 года отряд КПМУ привлекался для охраны части Азовского побережья, в мае – на случай активных действий противника на ростовско-кавказском направлении (план обороны, раздел «Крымское направление. Таманский полуостров») КПМУ должно было войти в подчинение 47 А и вместе с ней преградить путь противнику. Но уже случилась харьковская катастрофа, враг стремительно наступал, ясно обозначив свои стратегические цели – Северный Кавказ (кавказская нефть) и Сталинград (кардинальное рассечение советского фронта). Именно в преддверии сталинградских событий в начале июня 1942 года КПМУ было выведено в Ростовскую область, на станцию Трубецкая. Там оно разместилось на территории известного совхоза «Гигант» в готовности к использованию по обстановке в боевых действиях на рубеже р. Дон и восточнее Манычского канала. Параллельно уже с самого начала своего пребывания на станции Трубецкая курсанты строили инженерно-оборонительные сооружения. Но и вопрос боевой учебы с повестки дня не снимался, хотя о какой полноценной учебе могла идти речь?! Впрочем, была и учеба… Что же касается бытовых условий, то меньшая часть старших офицеров училища разместилась по домам, а остальные вместе с курсантами – в скотных сараях совхоза, и лишь очень немногим нашлось место в палатках. Угроза Сталинграду все более нарастала, нужно было как можно скорее стянуть все возможные силы на угрожаемый участок. В конце июня появилась грозная комиссия от штаба Северо-Кавказского фронта для проверки боевого и численного состава, боеготовности и т. п. КПМУ, с учетом выводов которой 12.07.1942 и появился приказ об отправке первых трех училищ (КПМУ, ЖВПУ и 2-го ОВПУ) под Сталинград. Не доучившись в КПМУ до конца ускоренного курса обучения, вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград и курсант ЗАЛАТИН. На Сталинградском фронте он воевал в составе Краснодарского курсантского полка 64 А. Боевая биография курсанта ЗАЛАТИНА здесь оказалась довольно короткой. 9 августа 1942 года, когда шли ожесточенные, кровопролитные бои на участке между ж-д. станцией Тингута (автор: в районе ферм № 1, 2 и 3 совхоза им. Юркина), разъездом 74-й км и станцией Абганерово, курсант ЗАЛАТИН был ранен и эвакуирован в госпиталь. Лечился в ЭГ-4803 в г. Хвалынске. После излечения направлен в декабре 1942 года для доучивания курсантом в МВПУ, дислоцированное тогда в г. Вольске. Но и тут обучение не состоялось – в составе маршевой роты сержант ЗАЛАТИН с группой курсантов в мае 1943 был отправлен на фронт. Там он воевал командиром отделения в 1264 СП 83 СД 38 А. В то время 38 А занимала оборону на южном фасе Курского выступа. Именно этот участок стал потом одним из важнейших в период Курской битвы, ибо закрывал Курск от удара противника со стороны Харькова. ЗАЛАТИН воевал здесь чуть больше месяца, в бою 12 июня 1943 года (менее чем за месяц до начала Курской битвы) получил второе ранение и опять эвакуирован в госпиталь. Лечился в ЭГ-1246 в г. Анжеро-Судженске. После излечения направлен в январе 1944 года курсантом в Камышинское танковое училище в г. Омск, которое закончил в марте 1945 года в звании младшего лейтенанта, после чего убыл на фронт, где воевал командиром танка в 14-й гв. ТБр 4-го гв. ТК. День Победы он встретил в Праге в составе этой же части и в ней же служил до увольнения в запас. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». С учетом последствий полученных ранений 25.06.1945 уволен в запас с направлением на учет в Магарамкентский РВК Дагестанской АССР. Поступил на работу воспитателем в казмалярский детдом № 49 в селе Тагиркент Магарамкентского района и одновременно учился в Хасав-Юртовском педагогическом училище, которое закончил в 1948 году. В дальнейшем он некоторое время (1968 г.) жил и работал в г. Краснодаре, а в настоящее время – в г. Москве. Пенсионер, активно участвует в работе совета ветеранов Южного административного округа г. Москвы. («Память народа»: награжден также юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени. – Ред.)

Из наградного листа

на младшего лейтенанта ЗАЛАТИНА Владимира Алексеевича, командира танка 2-й танковой роты 2-го танкового батальона 14-й гвардейской танковой Житомирско-Шепетовской орденов Суворова и Кутузова бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского ордена Ленина Краснознаменного корпуса (приказ 4-го гв. ТК от 27.05.1945 № 015/н)

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Младший лейтенант ЗАЛАТИН в атаке на деревню Ральбитц 28.04.1945 Краснодарского пехотного училища действовал стремительно и дерзко. Его танк на максимальной скорости, умело маневрируя на поле боя, вел интенсивный огонь по населенному пункту. Ворвавшись в населенный пункт, он уничтожил 1 танк противника, 2 бронетранспортера, 3 автомашины, 2 мотоцикла с мотоциклистами и до 10 гитлеровцев. Из автомата он уничтожил 2 фаустпатронщика.

В атаке на деревню Науслиц 29.04.1945 его танк с юго-запада первым ворвался в населенный пункт и навел панику среди гитлеровцев. Огнем из танкового оружия он уничтожил до 10 гитлеровцев и 2 мотоцикла.

В ночь с 29.04.1945 на 30.04.1945 совместно с другими отразил 3 яростные контратаки превосходящих сил противника.

В ночь с 30.04.1945 на 1.05.1945 противник после полуторачасовой артподготовки из тяжелой артиллерии перешел в яростную контратаку пехотой и танками. Совместно с другими эта контратака была успешно отбита без единой потери.

Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Тимаков

6.05.1945

Командир 14-й гв. танковой бригады гвардии полковник Скиданов

14.05.1945

Командир 4-й гв. танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Полубояров

20.05.1945

(Автор: награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказ подписали ВРИД командира 4-го гв. танкового корпуса гвардии полковник Бауков и начальник штаба 4-го гв. танкового корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Нагайбаков.)