Родился в 1910 году в. с. Ольховчик, Корсунь-Шевченковский р-н Киевской обл., в крестьянской семье. Место жительства перед вторым призывом: Донбасс, г. Сталино (ныне село и район Черкасской обл.). Место жительства перед уходом на фронт: г. Краснодар, ул. Седина, дом 2, кв. 85. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года; служащий. Образование: общее – нет данных, военное – не имеет. В Красную Армию призывался дважды: в 1933 году (срочная служба в 1933–1934 гг.) Ольгинским РВК Сталинской обл. и в 1940 году Сталинским ГВК (Донбасс). После второго призыва направлен в команду обеспечения Винницкого военно-пехотного училища (ВВПУ). По приказу СКВО от 26.03.1942 № 0340 ст. сержант ЗАЦАРИННЫЙ Н. г., до этого бывший завскладом ПФС ВВПУ, назначен помощником начальника ПФС ВВПУ с присвоением военного звания «техник-интендант 2-го ранга». Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт. Техник-интендант 2-го ранга ЗАЦАРИННЫЙ Н. Г. сражался на Сталинградском фронте в составе Винницкого курсантского полка (ВКП) на той же должности, что и в училище. Героически проявил себя при прорыве ВКП из окружения в районе Каменной балки и южного отрога балки Мельничная. Его подвиг – в выписке из наградного приказа, приведенной ниже. («Память народа»: гв. капитан интендантской службы, в/ч: ВКП 57 А ЮВФ, 221 ОРВБн 26 А 3 УкрФ, 224 гв. СП 72 гв. СД. Службу окончил 15.08.1946. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». – Ред.)

Из наградного листа

на техника-интенданта 2-го ранга Зацаринного Николая Григорьевича, помощника начальника ПФС Винницкого курсантского полка 57 А Юго-Восточного фронта (приказ 57 А от 12.09.1942 № 096/н)

Тов. ЗАЦАРИННЫЙ 21.08.1942, находясь в полковом тылу в районе балки Морозова, попал под сильную бомбежку авиации противника. Тов. ЗАЦАРИННЫЙ, учитывая приближение вражеских танков, под орудийным и пулеметным огнем противника самостоятельно организовал выдачу продуктов. Тем самым обеспечил подразделения на 2 дня продуктами питания благодаря его смелости, решительно разгрузил полностью склад продовольствия. Значительная часть продуктов из продсклада была погружена и вывезена.

Тов. ЗАЦАРИННЫЙ проявил стойкость и организованность в работе тыла. Тов. ЗАЦАРИННЫЙ, оставшись на складе, был отрезан автоматчиками и танками противника. Тогда он замаскировался в роще в 300 м от склада и с наступлением ночи прошел передний край обороны противника и пробрался в бывшее расположение штаба курсантского полка в районе балки Каменная. В балке штаба не оказалось, а она сама была занята противником. Тов. ЗАЦАРИННЫЙ, находясь [здесь] целый день, замаскировался и наблюдал за противником: за передвижением танков, живой силы, за количеством, расположением огневых точек. Собрал ценные сведения о противнике в результате исключительной храбрости и отваги. Ночью с 22 на 23.08.1942 прошел передний край обороны противника и доставил полку ценные сведения.

23.08.1942 при выходе полка из окружения тов. ЗАЦАРИННЫЙ своим личным примером воодушевлял курсантов на прорыв обороны противника, действовал смело и решительно.

За самоотверженный подвиг, мужество и отвагу, исключительную заботу по обеспечению полка продуктами, за доставленные ценные сведения о противнике достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

Командир ВКП полковник Мельдер

Военком ВКП батальонный комиссар Тюнтин

1.09.1942

(Автор: награжден медалью «За отвагу». Приказ подписали командующий войсками 57 А генерал-майор Толбухин, член Военного совета 57 А полковой комиссар Мартыненко и начальник штаба 57 А полковник Сидоров.)