Родился в 1910 году. Место рождения и жительства перед призывом: г. Астрахань, ул. Коммунистическая (автор: так она стала называться после Октябрьской революции), дом 7, кв. 11. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Русский. Беспартийный; служащий. В Красную Армию призван в 1932 году. Участник Финской кампании, освободительного похода на Западную Украину и Великой Отечественной войны с самого ее начала. Имеет 3 боевых ранения. После излечения от последнего ранения направлен в Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) на должность командира взвода курсантов. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте ВВПУ почти сразу же было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП). Лейтенант ЗЛОБИН М. А. воевал в ВКП в качестве командира пулеметного взвода. В последней декаде августа 1942 года вместе с ВКП попал в окружение в районе Каменной балки и героически проявил себя при прорыве из вражеского кольца, о чем красноречиво свидетельствует выписка из наградного приказа, приведенная ниже. («Память народа»: гв. майор, в/ч: ВКП 57 А ЮВФ, Адыгейский ОВК, Краснодарский край. Службу окончил 15.12.1945. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». – Ред.)

Из наградного листа

на лейтенанта ЗЛОБИНА Михаила Андреевича, командира пулеметного взвода Винницкого курсантского полка 64-й армии (приказ ЮВФ от 29.09.1942 № 017/н)

23.08.1942 при выходе полка из окружения тов. ЗЛОБИН личным примером воодушевлял курсантов на прорыв обороны противника.

Тов. ЗЛОБИН действовал мужественно и решительно. Под его командованием около батальона курсантов прорывало передний край обороны противника. В этом бою он своей храбростью и личным примером воодушевлял курсантов на решительную схватку с противником. Тов. ЗЛОБИН сам лично уничтожил в этом бою 4 гитлеровцев, а одного живого немца доставил командиру полка в виде «языка». Прорвав оборону противника, тов. ЗЛОБИН вывел из окружения 83 курсанта с полным вооружением.

За проявленное мужество и отвагу и личную храбрость тов. ЗЛОБИН достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир ВКП полковник Мельдер

Военком ВКП батальонный комиссар Тюнтин

2.09.1942

Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красной Звезды».

Командующий войсками 57 А генерал-майор Толбухин

Член Военного совета 57 А полковой комиссар Мартыненко

2.09.1942

(Автор: награжден орденом Красной Звезды. Приказ подписали командующий войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов генерал-полковник Еременко, член Военного совета Юго-Восточного и Сталинградского фронтов Хрущев и начальник штаба фронта генерал-майор Захаров.)